«Ничто и никто не влияет на тебя так, как ты сам. Мне 70, и я знаю, о чем говорю» – Светлана Инамова о женщинах, стеклянных потолках и приоритетах.
Светлана Инамова, председатель благотворительного фонда «Соглом авлод учун». По специальности анестезиолог-реаниматолог, возглавляла Андижанскую педиатрическую больницу. В 1994 году награждена орденом «Соглом авлод учун», в 2006 году – орденом «Мехнат шухрати», а в 2013 году удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения республики Узбекистан».
Часто анализирую, что сделала, и что еще предстоит сделать в будущем.
Я хотела учиться в России. Поступила на филологический факультет института им. Патриса Лумумбы в Москве. По собеседованию, без экзаменов. Планировала там остаться навсегда. Родители настояли, чтобы я вернулась. Отец был категорически против моего решения. Я подчинилась. Сразу же поступила в медицинский институт. Не жалею. Все же по призванию я – врач. Да и родители медицинские работники. Продолжила династию.
После окончания института получила должность заведующего отделением анестезиологии и реанимации в Андижанской городской больнице, параллельно преподавала в Андижанском медицинском институте. В Москве повышала квалификацию в институте усовершенствования врачей.
Профессия анестезиолога-реаниматолога заставляла быть максимально сконцентрированной. С пациентом надо наладить особый контакт, чтобы иметь «один пульс на двоих». Сознание того, что я помогаю людям, всегда придавало мне уверенность в моем деле.
Мои дети росли со мной в больнице, на дежурствах. Мне приходилось работать на трех ставках
Помимо медицины, меня всегда привлекала общественная деятельность. Будучи депутатом городского совета народных депутатов в родном городе, содействовала строительству в 1988 году многопрофильного детского медицинского центра, который я и возглавила. Это медицинское учреждение стало показательным в Андижане. Его посещали Николай Рыжков, муфтий Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, а также первый президент Ислам Каримов.
Мои дети буквально росли со мной в больнице. Я работала на трех ставках, и им приходилось оставаться со мной на ночные дежурства.
Спустя 13 лет, в 2001 году, была переведена в Ташкент на должность председателя благотворительного фонда «Соглом авлод учун». Врачебная деятельность осталась позади, и я стала организатором здравоохранения. Моя научная деятельность тоже имела продолжение. В свое время в Андижане я заочно окончила аспирантуру по иммунологии, в 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по вирусологии. Проходила учебу по организации здравоохранения в Японии, США и России, и все полученные знания внедряла в практику.
Фонд «Соглом авлод учун»
Наш фонд был создан в 1993 году. Президентом фонда является Татьяна Акбаровна Каримова. На протяжении 20 лет фонд сотрудничает с международными медицинскими организациями: «Friedensdorf International», Германия, «VisionCare», Республика Корея, с сетью клиник в Турции «Acibadem» и другими клиниками в мире. Фонд предоставляет бесплатное лечение и лекарства нуждающимся семьям после каждой операции. 422 пациента были прооперированы и прошли реабилитацию в клиниках Германии.
В большинстве это дети с различными ожоговыми контрактурами – ограничение подвижности в руках, ногах, нарушение функций внутренних органов – обреченные на инвалидность.
По недосмотру родителей ребенок проливает на себя кипяток. Получает 90% повреждения кожи от взрыва газового баллона, который папа забыл перекрыть. Происходит ожог пищевода от выпитого уксуса, бытовой химии, которые мама не закрыла крышкой и не положила на высокую полку.
Когда спрашиваю у мамы искалеченного малыша, почему так получилось, а она спокойно, с отрешенным видом, без всяких эмоций отвечает: «Ну, вот, так произошло, не досмотрели», я злюсь, выхожу из себя от ее безразличия.
За время моей работы в андижанской клинике 60 % детей в тяжелом состоянии поступали сразу в реанимационное отделение. В 60 % случаев родители полагались на «авось» или «само пройдет», занимались самолечением детей и вовремя не обращались за медицинской помощью, тем самым доводя их состояние до критического. Врачам в таких случаях приходится прилагать невероятные усилия для спасения детей и надеяться на чудо.
Иметь ребенка – максимальная ответственность за его жизнь. Берегите своих детей.
Работая в этой сфере, приобрела большой опыт. Мы ни разу не подвели своих партнеров. Раньше было достаточно спонсоров, которые поддерживали наш фонд. Сейчас гораздо меньше. Трудно из-за отсутствия финансирования. Местные благотворители имеют право помогать только в виде выдачи своей продукции. Денежные средства нам выделяют зарубежные представители. На всех денег не хватает.
Хотелось бы обратиться за помощью к нашим бизнесменам. Повсеместно идет большое строительство, в котором принимают участие крупные холдинги. Пробиться и обратиться к ним за помощью не представляется возможным. Такое впечатление, что они считают зазорным помогать. Зарубежные представители заботятся о наших детях, а свои не спешат этого делать. Наш фонд не сорвал ни одну программу. Уже 28 лет работаем прозрачно, не лоббируя чьи-то интересы.
Трагедии с детьми происходят чаще всего из-за невнимательности и халатного отношения родителей
Врезка: 60% детей попадают в реанимацию по вине своих родителей
28 января 2004 года меня назначили на должность заместителя премьер-министра республики Узбекистан. Параллельно вела деятельность сенатора и председателя комитета женщин РУз. Занималась решением социальных проблем. Боялась не оправдать надежд, и приходилось бороться со своими страхами. Передо мной стояла задача трансформировать всю систему отношения государства к женщине и ее проблемам.
Посетила множество стран, выступала с докладами на конференциях и симпозиумах, дважды – с трибуны ООН в Нью-Йорке, принимала участие в ШОС и т.д.
Прошла школу организаторской деятельности на пересечении двух легендарных эпох – единой советской и самостоятельной независимой.
Основной проблемой был подбор сотрудников. Порой сталкивалась с завистью и дискриминацией. Важно было оставаться верной своим нравственным принципам. Требовательна к себе и сотрудникам. Не терплю панибратского отношения и халатности.
Мне родителями и школой привит «комплекс отличницы», который не всегда помогает. Так и живу с ним.
Дома – совершенно другое. Я окружена детьми и внуками. Не устаю удивляться их мировоззрению и кругозору. Внукам я позволяю все, они мной управляют.
Трудолюбие и порядочность помогают женщине стать успешной в карьере и в быту. Без мести, зависти, будучи честной перед собой.
Не отрицаю, иногда и мне трудно быть в постоянном напряжении и держать себя в определенных рамках. Но на самом деле женщины сами строят над своей головой стеклянный потолок и уверяют себя, что это их предел. Нет. Они смогут, если захотят!
Мы, женщины, творцы наравне с мужчинами. Это нужно признавать. В нашем приоритете и муж, и дети, и окружающие, а в голове мысль: «Как сделать жизнь семьи и коллектива лучше?» И чаще всего сразу, здесь и сейчас, результатов труда не видно. Но завтра посеянные мною семена дадут ростки.
На самом деле женщины сами строят над своей головой стеклянный потолок