Об ЭКО знают только мои родители
N., 43 года
Имя и лицо героини этой истории скрыты. Так же, как скрыта и табуирована сама тема ЭКО во многих узбекских семьях. О том, что ребенок родился путем искусственного оплодотворения, порой не говорят даже самым близким родственникам. Потому, что могут не понять и осудить.
Замуж по местным меркам я вышла поздно. Сейчас мне 43, лечилась от бесплодия последние четыре года. Было несколько операций, внематочная беременность. После этого мы с мужем решили больше не испытывать судьбу и пойти на ЭКО.
Сказать, что я переживала – значит ничего не сказать. В интернете много противоречивой информации, поэтому нам было сложно выбрать больницу и врача. Первая попытка оказалась во всех смыслах неудачной. Обратились в ташкентскую клинику, где из нас просто «выкачали» деньги и никакой помощи не оказали. После года пустых обещаний наша семья чувствовала отчаяние и безысходность.
Нам советовали усыновить ребенка. С мужем тоже обсуждали эту тему, но я честно сказала: не смогу полюбить чужого малыша. Думаю, для этого нужно очень большое сердце.
Я сказала мужу: «Готова тебя отпустить, чтобы ты мог снова жениться и стать отцом». В ответ услышала: «Мы будем вместе, даже если детей иметь не суждено»
И тут Всевышний (по-другому не могу сказать) послал нам встречу с чудесным врачом – Артуром Караманяном, который изменил нашу жизнь. Это не просто красивые слова. Он в буквальном смысле прошел с нами весь путь – от первых обследований до того момента, как на УЗИ услышали биение сердца нашей малышки. Репродуктолог все подробно объяснял, я понимала, для чего нужен тот или иной укол, лекарство. Мы постоянно на связи, в любой момент могу позвонить доктору и задать вопрос, проконсультироваться.
Никаких лишних назначений, дорогостоящих и ненужных процедур. Врач с самого начала предупредил, что первая попытка ЭКО может оказаться неудачной. Но все получилось! В результате стимуляции овуляции у меня созрело девять яйцеклеток, шесть удалось оплодотворить в лабораторных условиях. И одна из них в итоге дала жизнь нашему будущему ребенку. Я уже говорила, что жду девочку?
Каждый день моей беременности – это чудо и благословение. Просыпаюсь с улыбкой и внимательно прислушиваюсь к себе: что происходит там, под сердцем? Живот уже округлился, и многие знают, что у нас будет малыш. Правда, об ЭКО в курсе только мои родители. Своим муж решил ничего не говорить. Это люди традиционных взглядов, которые считают: если женщина не может забеременеть сама, значит, она какая-то «не такая», «бракованная», «неполноценная».
К сожалению, подобное отношение и нетактичность встречаются даже среди медиков – участковых врачей, узистов. Я лично с этим сталкивалась. И поняла: ЭКО – не та тема, которую у нас в стране можно открыто обсуждать.
Радуюсь, что стану мамой в зрелом возрасте. Когда осознаешь, что решение родить ребенка – твое собственное, обдуманное и взвешенное и не зависит от того, что этого требуют муж, родственники и все окружающие, совершенно по-новому относишься к своему будущему материнству. Поняв, что действительно хочу малыша, готова его воспитывать и полностью брать на себя ответственность, испытала настоящее облегчение.
Кстати, это очень важно во время подготовки к ЭКО – расслабиться и не думать о плохом. Я отдыхала, смотрела добрые фильмы, настраивалась на позитив.
Предварительно ходила на специальные тренинги, к психологу – это помогло успокоиться и просто довериться врачу. Наверное, поэтому у нас все и получилось.
Чем меньше остается времени до родов, тем чаще думаю о том, какой я буду мамой. Хочу создать для нашей дочери все условия, чтобы она развивалась и, главное, чувствовала себя счастливой. Чтобы нашла свою дорогу в жизни и была свободна в выборе. Девочкам в Узбекистане приходится сложнее, чем мальчикам, поэтому сделаю для своего ребенка все и даже больше.
Приходи в этот мир скорее, наша радость! Мы с папой ждем тебя и уже любим сильнее всего на свете.
Фото: Диана Хаит
2,683