Зачинатель. Первое ЭКО

Гульнара и Хусан Асадовы гинекологи-репродуктологи

Первому ребенку из пробирки, «сделанному» в Узбекистане более 20 лет. Сохранились исторические кадры рождения ЭКО в нашей стране. Мы не могли обойти стороной этот факт, потому обратились к одному из тех, кто причастен к первому зачатию в пробирке. «Отец» первой процедуры ЭКО в стране – репродуктолог Хусан Асадов.

Хусан Асадов
Уролог-андролог, репродуктолог, д.м.н., профессор, врач высшей категории, в 2009 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Программа ЭКО, ИКСИ». Доцент кафедры урологии и оперативной нефрологии Ташкентского государственного института усовершенствования врачей. Выпускник программы «Андрология и вспомогательные репродуктивные технологии» Фукусимского медицинского университета в Японии. Репродуктологию изучал в Германии, США, России и Турции. В 2001 году создал первую в Средней Азии клинику репродуктивной медицины YANGI INSON.

 

С чего началась история ЭКО в Узбекистане?

Джахонгир Курбанов акушер-гинеколог

После возвращения из Японии и США, где я два года изучал новые методы лечения бесплодия и применения искусственного оплодотворения, я предложил создать центр репродуктивного здоровья в Узбекистане. Министр здравоохранения Фируз Назиров поддержал идею.

Так в 1999 было решено создать центр ЭКО на территории института акушерства и гинекологии. Новый проект был включен в программу «Соглом авлод учун». Финансирование проекта осуществлялось за счет международного кредита и собственных средств.

Март 2000 года – открытие центра ЭКО.
С этого времени начался отсчет развития данной отрасли в стране.

Когда в Узбекистане появился на свет первый ребенок при помощи ЭКО?

Это была девочка. Она родилась 5 января 2001 года. В клинику обратилась супружеская пара, которая имела проблемы трубного генеза. Роды принимал директор Центра акушерства и гинекологии профессор Джахонгир Курбанов – так руководство института убедилось, что беременность могла наступить только при помощи ЭКО.

 

Почему во всем мире есть противники применения ЭКО?

Гузаль Азизова гинеколог

Рождение человека связано с философским, религиозным мировоззрением, с морально-этическими проблемами, такими как право на жизнь и ее ценность, право на выбор, конфиденциальность, медицинское вмешательство, уважение человеческого достоинства, сохранность его генетического материала, неприкосновенность личности. Эти вопросы не имеют однозначного решения. Кроме всего, необходима качественная медицинская помощь.
В случае с ЭКО споры возникают в отношении «лишних» эмбрионов — неопределенности их статуса и прав, прежде всего права на жизнь.
Сложной является сама процедура отбора эмбрионов для перенесения в полость матки, а также выделение критериев такого отбора: какие отклонения у эмбриона считать допустимыми, а какие дают право на отказ от пересадки конкретного эмбриона.
Решение вопроса о «лишних» эмбрионах тесно связано и с индустрией биологических и медицинских экспериментов со стволовыми клетками.

Около 3% пациентов, прошедших через ЭКО, не предоставляют информацию о рождении детей.

 

Почему в нашем обществе пары не хотят раскрывать тот факт, что ребенок родился в результате ЭКО?

Шарифа Кистубаева эмбриолог

Бесплодные пары в Узбекистане по разным факторам скрывают не только свои репродуктивные проблемы, но даже факт рождения детей с помощью ЭКО.
Чаще всего именно на женщину возлагается ответственность за репродуктивное поведение обоих партнеров. Образ «нормальной» семьи с детьми и женщиной-матерью маркирует как «ненормальные» другие варианты семей. А еще дискриминирует женщин, не желающих или не способных выносить и родить ребенка.

Анализ десятков тысяч случаев свидетельствует, что способ зачатия не оказывает никакого негативного влияния на состояние здоровья детей.

Насколько актуально и востребовано ЭКО в мире?

По данным Пулитцеровского центра и компании PRI The World, в мире насчитывается более 100 миллионов гетеросексуальных пар, которые хотели бы иметь детей, но физически не способны к этому. Исследования также показывают, что вторичное бесплодие встречается чаще. С тех пор как в 1978 году родился первый ребенок из пробирки, более восьми миллионов детей родились при помощи ВРТ.

 

Сколько стоит процедура?

В Дании, Израиле и Японии один из 25 детей рождается благодаря ЭКО и другим искусственным методам оплодотворения. По прогнозам компании Data Bridge, рынок услуг ЭКО в глобальном масштабе имеет тенденции к росту, и с 25 млрд долларов США в 2020 году достигнет 30,96 млрд долларов США к 2023 году, а к 2026 году – 41 млрд долларов.

По моим подсчетам и анализу, сегодня более 25 тысячам женщин и 7 тысячам мужчин в Узбекистане поставлен диагноз «бесплодие». Ежегодно около 6 тысяч пар выезжают на проведение процедуры ЭКО за рубеж: в Турцию, Германию, Республику Корея, Россию и т.д.
При этом расходы на такую поездку составляют около 10 тысяч долларов США. Такое количество пациентов вынуждены выезжать за пределы государства вследствие отсутствия специалистов должного уровня, специализированных клиник, а также современного высокотехнологичного оборудования.

 

Интервью: Фарангиз Алиева
Фото из архива: Эрнест Куртвелиев

 

 

 1,833 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
oksana.achilova
oksana.achilova
19 дней назад

Очень важный шаг для тех, кто так мечтает о самом заветном…
Молодцы!

shermuhammad.muhammadaliev
shermuhammad.muhammadaliev
1 месяц назад

Желаю удачи в развитии ЭКО в узбекистане и найти способ приобретения современного высокотехнологичного оборудования.