В поисках счастья

0

Он приехал в столицу в поисках счастья и успеха. Сегодня люди со всех регионов звонят в колл-центр его компании, чтобы попытать счастья. У двух тысяч пар из десяти сбылась мечта стать родителями. На примере своей виртуальной клиники, Фарход Сафаров меняет представление о телемедицине в Узбекистане.

Фарход Сафаров, 32 года. Родился в 1989 году в Китабском районе Кашкадарьинской области. Выпускник факультета фармации Ташкентского фармацевтического института в 2011 г. Фармацевт, предприниматель, основатель 6 проектов: фармацевтической компании Doraline, проекта Planbaby.uz, клиники Planbaby, Anest pharma, Dora collection, Otto, проекта Dora IT.

Как вы оказались в фармацевтическом институте?
«В нашей семье еще не было врачей», – сказала моя мама и вдохновила меня заниматься химией и биологией. Поначалу, я с трудом терпел эти предметы…

Протестировав меня, репетитор заявил, что я не смогу поступить в медицинский. «Лучше подавай в фармацевтический институт,  –  посоветовал он, – там тоже будешь работать в белом халате».

В 2005 году я приехал в столицу с одним халатом и папкой под мышкой. Я не хотел обременять родителей своим контрактом, поэтому на втором курсе устроился работать в аптеку.

Одну ночь я проводил в общежитии, вторую – в дежурной аптеке. У меня была одна цель – учиться, обеспечивать себя и не быть в тягость родителям. Однажды мне пришлось три дня работать мардикером, потому что в кармане не было ни копейки.

После окончания учебы, в свободное от работы в аптеке время стал работать в качестве медицинского представителя. Тогда меня удивляло, что 90 процентов лекарств импортируются в Узбекистан. И я задавался вопросом, почему бы мне самому не производить их?

Я решил начать с выпуска витаминов. Продавать я умел, теперь нужно было реализовать идею и запустить свое производство. Мне необходим был личный транспорт для доставки препаратов.

С первой инвестицией мне помог отец, вложил в мой бизнес четыре тысячи долларов.

В 2014 году открыл предприятие Doraline, а на следующий год в продажу вышел первый препарат SUPER KALSIY D3. Я обегал множество инстанций, чтобы подготовить нормативные документы. Сутками просиживал у дверей  и только через год, получил разрешительные документы. Мое первое оборудование из Китая сегодня находится в музее компании.

Мы производили лекарства в небольшом арендованном помещении в 80 квадратных метров. Продажу мы запустили в первый же день начала изготовления препаратов. Еще через год создали второй самый удачный для компании препарат Super Magniy B6. Он помог укрепить наш бизнес. В 2017 году наша отрасль пополнилась еще шестью витаминами и биологически активными добавками. 

Меняли ли вы свои цели на каждом этапе жизни?
После того, как у меня появилась семья, мои цели стали расширяться: надо было кормить семью, помогать родителям, приобрести свой собственный дом и т.д. Задач много. Но я не берусь за реализацию какой-либо идеи, в которую не верю до конца, или на которую у меня может не хватить сил. Сейчас самый ценный ресурс – это время.

На каком этапе вы находитесь сейчас?
Сейчас я на стадии инвестирования. Я добиваюсь своих целей и считаю себя одним из самых счастливых людей. У меня есть семья, три дочери и мои родители здоровы. Я благодарен судьбе. Все финансовые проблемы решены.

Теперь нужно больше инвестировать и развивать проекты. Моя цель – изменить жизнь людей к лучшему, помочь им решить проблемы со здоровьем.

Каково текущее состояние Doraline?
Наша компания имеет филиалы по всей республике. В каждом филиале есть свои менеджеры и десятки подчиненных. Мы производим около 30 биологически активных добавок: пробиотики, минералы, аминокислоты и витамины, есть препараты на основе лекарственных трав.

У фармкомпании Doraline есть собственный завод, на котором работает около 40 человек. Завод полностью оснащен современным оборудованием. Мы производим продукцию в виде саше, капсул, таблеток и гранул. Наладили также экспорт в Казахстан и Кыргызстан.

Отдельным блоком
Производственная мощность в год:

876 млн таблеток

44 млн капсул

42 млн блистеров

16 млн саше

13 филиалов

площадь завода: 2,5 тысячи кв. метров

20 наименований современного производственного оборудования

 

Сегодня в фармкомпании Doraline работает 200 человек по всей республике. Мы получили сертификат ISO 22000. Благодаря этому удалось вывести нашу продукцию на международный рынок.

Как появилась ваша виртуальная клиника?
В 2019 году появился проект Planbaby.uz. Его цель – лечение бесплодия и восстановление репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Запустили производство препаратов Sperolin для мужчин и Mammolin для женщин. В составе препаратов есть аминокислоты, витамины и комплекс минералов. Основной эффект их – это нормализация кровообращения в репродуктивных органах, улучшение качества семени у мужчин и яйцеклеток у женщин. Тысячи наших врачей по всей стране используют эти препараты и добиваются положительных результатов в лечении бесплодия. 

Когда пара обращается в клинику и впоследствии им удается родить ребенка, для нас это самая большая радость и огромное удовольствие наблюдать за этим. 

Мы запустили рекламу на топовых телеграмм-каналах. Ежедневно  к нам поступало сотни звонков. Это время совпало с периодом пандемии, когда люди не могли покидать свои дома и больше просили  онлайн-помощи. Так появилась наша виртуальная клиника.

Мы запустили колл-центр и наняли 10 сотрудников с медицинским образованием. Наши специалисты удаленно помогали находить решение для пациентов. 

Помимо онлайн-заявок, у людей возникла потребность в очных встречах с нашими специалистами. В феврале этого года мы запустили собственную клинику Planbaby на Юнусабаде на сколько коек?

Известно, что за рубежом есть ограничения в отношении телемедицины: существует правило, что врач не может лечить больного, не осмотрев его.
У нас тоже нет разрешения на это. Однако наша деятельность не запрещена, поскольку проект Planbaby.uz предлагает биологически активные добавки. Уникальность нашей виртуальной клиники в том, что она помогает лечить психологические проблемы. Во время консультации рекомендуется не только препарат, с пациентами проводится также и психологическая консультация. Мы стараемся поднять дух людей, страдающих бесплодием.

Каков путь больного от первого звонка до получения заветных двух полосок
Оператор принимает звонок от пациента. Если у человека нет серьезных медицинских проблем, то предоставляется ​​подробная информация о препарате. Наш специалист может при необходимости назначить дополнительные анализы. Пациенты, которые принимают наши препараты, остаются под наблюдением наших специалистов в течение трех месяцев. Препараты не рекомендуют, если есть в анамнезе, например, закрытые маточные трубы, инфекции и другое. В этом случае рекомендуем стационарное или амбулаторное лечение, а после – повторно обратиться к нам.

Блок
Порядок работы колл-центра:

1 этап
Прием звонка и информирование пациента о том, что нужные специалисты ему перезвонят;

2 этап
Подключение нужного специалиста;

3 этап
Практикующие врачи, основываясь на результатах анализов, принимают решение о планах ведения пациента.

На каждого пациента открывается карта в системе CRM. Звонки в колл-центр поступают анонимно, и для качественной организации нашей работы проверяются только одним из наших сотрудников. 


Какие кадры нужны вашей компании?
Кандидаты, в первую очередь, должны быть знакомы с нашей отраслью и близки нашим ценностям. Желающим работать в call-центре, необходимо иметь высшее медицинское образование. Кроме того, требуются такие качества, как хорошая коммуникативная речь и, конечно, вежливость. Я как руководитель не требую наличие диплома в области медицины для сотрудников, которые идут на позиции по другим направлениям нашей работы. Для меня важна ценность, которую человек может принести предприятию, его опыт и доверие коллективу. Сотрудник с медицинским образованием, поступающий в Planbaby.uz, проходит у нас трехэтапное обучение и сдает экзамен. Наши сотрудники также проходят плановую аттестацию. Мы ставим цель не просто продать препарат, а помочь пациенту восстановить свое здоровье и испытать счастье, когда он может стать родителем. Конечно, сфера онлайн-клиники имеет свои сложности, но мы стараемся быть готовыми к любой ситуации.

На каком этапе клиенты оплачивают услуги?
Оплата производится при получении товара. Все рекомендации включены в стоимость товара. Planbaby.uz предоставляет консультации бесплатно, как и доставку препаратов. К комплекту препаратов мы прикладываем тест на беременность.

К препаратам прикладывается буклет с подробной инструкцией, а также рассказы счастливых семейных пар, которые стали родителями, мнение квалифицированных врачей о нашей продукции. Виртуальные клиники – относительно новое направление. И в нашей медицине есть много сфер, по каждой из которой можно создать виртуальные клиники.


Расскажите о ваших планах
Мы хотим укреплять существующее сотрудничество со странами Центральной Азии. Кроме того, мы стремимся попасть на фармацевтические рынки Турции, России и Кореи. А следующим шагом будет продвижение нашего бренда по всему миру.   

На ваш взгляд, каковы перспективы развития в Узбекистане диджитал, виртуальных клиник, телемедицины?
Это направления, которые непременно будут развиваться в будущем. Они уже довольно популярны во многих странах мира. В некоторых из них запись на прием к высококвалифицированным врачам стоит довольно дорого, около 100–300 долларов.

Виртуальные клиники же, в качестве альтернативы, имеют свои преимущества. Они дают возможность избежать лишних трат на содержание оффлайн-клиники, что позволит сэкономить деньги и пациентам. Онлайн-клиники удобны, когда пациент живет в другом регионе. Если будет возможность дистанционного лечения, то спрос на телемедицину будет оставаться высоким.

Как вы узнаете, что ваши рекомендации сработали успешно?
На сегодняшний день в клинику Planbaby.uz обратилось порядка десяти тысяч пациентов. Число семей, добившихся успешных результатов, составляет более двух тысяч. Информация о результатах этих семей поступает в нашу закрытую телеграм-группу. Весь этот процесс работает анонимно. Мы записываем на видео лишь те семьи, которые соглашаются прокомментировать результаты, и публикуем их на нашем канале в YouTube. 

Знаете, именно эмоции делают проект Planbaby таким перспективным. Были времена, когда мы тратились впустую на рекламу. Позже в рекламных материалах стали отражать реальные эмоции людей, их переживания, слезы, а позже – их счастливые улыбки. Думаю, именно такие моменты затрагивают сердца людей. Прямая реклама давно не в моде, людям важны эмоции. В перспективе, у меня есть план выпуска небольшого журнала Planbaby.

 

Есть ли у вас свои правила по ведению бизнеса?
Я выстраиваю стратегию развития предприятия, а также отвечаю за безопасность, я как щит для своей компании. Стараюсь приходить на работу пораньше, также предпочитаю подходить к сотрудникам и говорить с ними лично. Не зову в свой кабинет.

Считаю, что тот успех, которого мы добились на сегодняшний день, стал реальным благодаря всей нашей команде, которой я горжусь. Среди них и директор фармацевтической компании Doraline Фаррух Сафаров, и руководитель Planbaby.uz Эльбек Вахидов. Мои внешние консультанты – мастера своего дела.

Мы всегда советуемся с нашей командой, чтобы решить какую-либо проблему, и чаще всего вместе ее и решаем. Если сотруднику поставлена ​​задача, она должна быть выполнена строго в срок. Если этого не происходит – начинаю нервничать, видимо, потому, что себя я считаю пунктуальным. Система управления кадрами предусматривает финансовое вознаграждение преданных своему делу сотрудников, которые приносят успех компании.

Прислушиваюсь и к советам отца. Когда чего-то добиваюсь, то сразу же звоню родителям и получаю их благословение.

Вы много участвуете в тренингах как руководитель?
После окончания института, я был занят только работой. Сегодня стараюсь восполнить пробелы, получив дополнительное образование. Я и мои сотрудники проходим тренинги по управлению бизнесом. Я расту вместе с ними.

Вхожу в клуб бизнесменов «Миллиард» Алишера Исаева. Нетворкинг с отечественными и зарубежными  спикерами. Обмениваемся опытом. Менеджмент изучаю именно в этом клубе, а еще на зарубежных тренингах.

Опишите свой рабочий день?
Старших дочек отвожу в школу и в садик. Младшая Самира остается дома. Если нет деловых встреч, люблю с семьей проводить завтраки в любимом кафе. До  9 утра.

В последнее время я больше времени провожу в отделе маркетинга, мне самому интересно это направление. Принимаю непосредственное участие в демонстрации продукции, которую мы производим.

Кто ваши учителя?
Прежде всего, мой отец. Он всегда был опорой в моей жизни. Я многому научился у окружающих меня людей, моих друзей. Как и на своих ошибках.

 

0
    0
    Ваша корзина | Sizning savatingiz
    Ваша корзина пуста | Savatingiz bo'shВернуться к покупке | Sotib olishga qaytish