Грудничковое плавание – очередной модный тренд или реальная польза для здоровья малыша? Мы спросили об этом тренера Есению Пифтор и педиатра Ленару Сахиеву
Есения Пифтор
тренер по плаванию,
медицинский центр Eramed
Для чего нужно грудничковое плавание?
Это единственно доступный малышу в данном возрасте вид спорта, с помощью которого можно укрепить его здоровье. Такой ребенок растет и развивается быстрее сверстников. Меньше болеет, ведь это естественное закаливание.
Плавание влияет и на интеллектуальное развитие. Именно в первые месяцы жизни активно формируются структурные элементы мозга, и вы можете этому поспособствовать. Конечно, вряд ли получится с трехмесячной крохой начать изучение иностранных языков, но результат обязательно будет заметен. Благодаря физическим нагрузкам растущий мозг лучше снабжается кислородом и необходимыми элементами.
Совместимы ли массаж и тренировки в воде?
Они хорошо сочетаются друг с другом. Рекомендую чередовать занятия: день – массаж, день – плавание. Делать сразу и то, и другое не советую. Это станет большой нагрузкой для ребенка.
Когда следует начинать занятия?
В зависимости от правил бассейна и самого тренера, приобщать малыша к плаванию можно уже с 1,5–2 месяцев. К этому времени пупочная ранка должна полностью зажить.
В каких случаях можно заниматься плаванием, а когда этого делать не стоит?
Чаще всего молодые мамы с грудничками приходят ко мне по собственной инициативе, а не по назначению врача. В любом случае необходима предварительная консультация педиатра и невролога. Специалист может как порекомендовать занятия в воде, так и отговорить от них, если есть противопоказания.
Когда рекомендуется грудничковое плавание?
- Малыш родился значительно раньше или позже установленного срока
- Задержка внутриутробного развития
- Врожденные пороки сердца (но это может быть и противопоказанием, поскольку не на всех стадиях лечения разрешено заниматься плаванием)
- Проблемы, возникшие во время родов: например, перенесенная асфиксия и последствия искусственной вентиляции легких
- Поражения центральной нервной системы
- Задержка психического развития, речи
- Аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другие серьезные патологии
- Заболевания суставов , нарушения двигательных навыков
- Гипертонус или вялость мышц
- Кривошея
- Нарушения сна, тревожность
- Гиперактивность малыша
- Колики
- Слабый иммунитет (включая детей, которые часто и длительно болеют, постоянно простывают)
Когда водными процедурами увлекаться не стоит:
- эпилепсия
(здесь нужно уточнить: с эпилептическим синдромом плавать можно! Тогда почему его относят к противопоказаниям? Потому что есть определенные риски. Мама и тренер такого малыша должны владеть техникой оказания первой помощи. Ребенку во время занятий желательно близко контактировать с мамой или другим родственником. Врач непременно должен дать разрешение на такие упражнения! Ведь степени и разновидности эпилептического синдрома бывают разные);
- болезни, симптомом которых является повышенная хрупкость костей;
- врожденные пороки сердца (помним, что в некоторых случаях это может быть и показанием к занятиям грудничковым плаванием).
Временные противопоказания:
- простудные заболевания
- сыпи (кроме пищевого дерматита. Но тренеру в данном случае стоит снизить нагрузку для малыша)
- конъюнктивит
- синий носогубный треугольник
- тяжелое астматическое дыхание
- нарушение целостности кожного покрова
Важнейшее противопоказание – больной тренер. Заболели – отлежитесь, ведь каждый из нас несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих!
А мамам можно участвовать?
Мама играет ключевую роль в жизни малыша, и тренировки – не исключение. Конечно, она будет наблюдать за процессом плавания. Но не стоит приходить на занятия всей семьей – тренер не допустит этого как минимум из-за того, что кроха будет отвлекаться и нервничать. Достаточно присутствия одного родственника.
Когда ребенку исполнится год, мама может включаться в «работу» с бортика: подать мячик, принять пойманную игрушку, помочь инструктору успокоить или уговорить малыша что-то сделать. Я очень люблю такое сотрудничество, потому что у маленького человечка появляется доверие к воде и занятиям.
Не только мама, но и любой другой человек (папа, бабушка, няня) могут с тем же успехом водить малыша на занятия.
Кроме того, в практике плавания используется вид занятий «мама+малыш» (или «папа+малыш»). Родитель вместе с ребенком находится в воде и выполняет упражнения, которые показывает и контролирует тренер.
Все зависит от правил бассейна и личных предпочтений инструктора. У меня вы можете сидеть на стульчике и смотреть за ходом занятия, а можете выйти. Тренировки «мама+малыш» мы исключили. Это связано с правилами посещения бассейна, которые запрещают взрослым (кроме тренеров) входить в воду.
Как часто можно заниматься грудничковым плаванием?
Здесь важно не количество, а систематичность. Тренировки три раза в неделю считаются оптимальными. Есть также занятия курсами: например, десять посещений бассейна, а потом перерыв. Но это обычно делается в профилактических целях.
Что нужно принести с собой в бассейн?
У вас должны попросить:
- медицинские справки (086, от педиатра, дерматолога, невролога, терапевта – в зависимости от правил бассейна);
- плавательные трусики или подгузники для малыша, купальный костюм для взрослого (с 1,5-2 лет уже можно использовать шапочку и начинать знакомить ребенка с очками для плавания);
- сменную обувь (в том числе для сопровождающих);
- полотенце;
- мыло;
- мочалку.
Обязательно принимайте душ перед заходом в воду.
На что обратить внимание при выборе бассейна?
За систему очистки можно не переживать: сейчас во всех бассейнах устанавливаются фильтры. Обеззараживающие средства используются по ГОСТу, пробы воды постоянно отправляют в СЭС. За рубежом могут применяться другие методы обеззараживания, которых у нас пока нет: например, ультрафиолетовыми лучами.
В бассейне должны быть игрушки. Это необходимо для развития грудничка. Обязательно спросите, как обрабатываются мячи и другие предметы (а они должны обрабатываться!).
Обратите внимание на температуру воды. Малыши должны заниматься только в теплых бассейнах (30–34°C).
Пеленальный столик – отличный бонус.
Тренер должен быть квалифицированным, а еще должен вам нравиться. Это действительно важно: напряженная во время занятий мама – напряженный ребенок.
Малыши любят воду!
Ленара Сахиева
педиатр центра Tomatis – Ташкент
Грудничковое плавание – один из самых безопасных и эффективных способов улучшить детское здоровье. Такие занятия укрепляют все важные системы организма – дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, а также опорно-двигательный аппарат.
Лучше всего начинать плавать до трехмесячного возраста. До этого момента у грудничков сохраняются врожденные рефлексы, благодаря которым они способны удерживаться на воде. Кроме того, у них есть инстинкт задержки дыхания, что очень важно для обучения.
Что дают подобные занятия:
– улучшается координация;
– суставы становятся более подвижными;
– мозг, сердце и легкие лучше работают;
– стимулируется кровоснабжение;
– ребенок растет выносливым, хорошо ест и крепко спит, меньше болеет.
Плаванием желательно заниматься после сна, когда у малыша хорошее настроение. Продолжительность тренировки – не более 15–30 минут в день, до появления первых признаков переутомления (их необходимо знать инструктору). По рекомендации врача в занятие можно включать гимнастику с элементами массажа, гидромассаж. При этом важна квалификация тренера: он должен учитывать индивидуальные особенности развития грудничка, использовать правильные методики.
Главное – плавание должно приносить крохе радость! Если ребенок смеется, размахивает ручками и ножками, значит, получает удовольствие от нахождения в воде. Получайте и вы удовольствие вместе
Текст: Екатерина Соколова