Основной инстинкт

О чем принято молчать. Делать вид, что проблем в постели нет, но искать решение на стороне.

Наши эксперты:

Татьяна Ким, уролог, андролог, эндокринолог, De Factum laboratories 

Бэлла Шахмурова, гинеколог, De Factum laboratories

Ирина Кунгурова, семейный психолог, сексолог, исполнительный директор психологического центра Trening Studiya DAR, член Международной ассоциации сексологов

Татьяна Ким, уролог

Проблемы в семейной жизни могут начаться на разных этапах совместной жизни.

Печально, если в самом начале.

Что может стать причиной снижения либидо у мужчин?

Основа мужского и женского либидо — это мозг и баланс половых гормонов.

В первую очередь либидо снижается в стрессе. В стрессе мы не размножаемся и репродуктивная система «угасает». Так заложено природой.

На снижение либидо влияют:

прием препаратов, особенно антидепрессантов, которые повышают гормон пролактин у мужчин, вследствии чего снижается тестостерон;

влияние любой зависимости от алкоголя, наркотиков, табакокурения;

чрезмерно интенсивный социальный образ жизни — синдром замещения интересов;

возрастной андрогенный дефицит (снижение выработки половых гормонов).

Что может повлиять на либидо, помимо гормональных нарушений?

Порноиндустрия негативно воздействует на сексуальное влечение у здоровых мужчин. Они страдают от «сексуальной анорексии» и неспособности к эрекции из-за интенсивного посещения этих сайтов с раннего подросткового периода. Ежедневный просмотр такого видео-контента уже к 20-ти годам приводит к потребности большей видеостимуляции для достижения эрекции.

Проблемы мужчин часто начинаются с 40 лет

Этот период характеризуется физиологическим снижением тестостерона. Тестостерон главный мужской гормон, именно он делает из мальчика мужчину (маскулинизация, борода, телосложение, продолжение рода).

Тестостерон король гормонов. Мужчина с высоким и стабильным уровнем гормона обладает амбициями, уверенностью, силой и выносливостью. 

Андропауза или мужской климакс это реальность. В организме каждого мужчины происходят физиологические изменения и угасают репродуктивные функции.

«Климакс» наступает обычно в 40 лет, но с учетом нашего ритма жизни, отсутствия спорта, правильного питания, дефицита сна, ожирения, наличия хронических заболеваний  уже в 30 лет мужчины могут столкнуться с этим.

Как  распознать изменения

В первую очередь у мужчины снижается настроение, ухудшается память, повышается артериальное давление, меняется его фигура, появляется гинекомастия (увеличение грудных желез), кожа теряет свой тургор.

Сексуальные отношения во многих семьях прекращаются или «держатся» только благодаря лекарственным препаратам для увеличения потенции.

 

Как помочь 

Единственная специализация, позволяющая оказать всестороннюю комплексную помощь – это врач андролог-эндокринолог.

Обращаюсь к мужчинам: если вы заметили, что набираете вес, из энергичного человека превращаетесь в пассивного, возникают проблемы в постели, теряете работоспособность и замечаете нестабильное психоэмоциональное состояние — обратитесь к врачу-андрологу, он поможет укрепить мужское здоровье.

 

Ирина Кунгурова, сексолог-психолог 

 Только 20% всех проблем сексуального характера приходятся на физиологические процессы. Остальные — психологические.

Мозг играет ключевую роль в запуске физиологических процессов, приводящих к эрекции, начиная с полового возбуждения. Поэтому различные психологические проблемы могут приводить к ослаблению эрекции.

Что мужчины ошибочно принимают за проблемы с потенцией

Выход из стадии юношеской гиперсексуальности

Мужчина, сравнивая свой юношеский период, когда он был все время возбужден и ему постоянно хотелось половой близости, думает, что у него проблемы с потенцией, когда это состояние проходит. Это можно объяснить тем, что в период юношеской гиперсексуальности не было возможности удовлетворять потребность каждый раз, когда она появлялась. И если вдруг такая возможность предоставлялась, то он, как «голодный», старался «наесться вдосталь». После женитьбы обстоятельства меняются: физиологическая потребность приходит в естественную норму, супруга всегда рядом, и мужчине близость с ней становится достаточной, допустим, одиндва раза в неделю. И это нормальный процесс.

Быстрая эякуляция

 Большинство мужчин, не зная о физиологической норме, жалуются на якобы быструю эякуляцию. Например, три минуты.

Норма мужчины это проведение полового акта в течение 25 минут. Если мужчина не может эякулировать более пятнадцатидвадцати минут, это, скорее всего, говорит о проблеме и возможной эректильной дисфункции, если, конечно, он не делает это намеренно, используя определенные техники и т. д.

Факторы, которые могут влиять на степень и качество эрекции:

депрессия, затянувшийся стресс, усталость

общее плохое самочувствие, недовольство собой

невозможность совершения полового акта с презервативом

случайная неудача при совершении полового акта вызывает сильное волнение во время следующей близости с партнершей

детские психотравмы

 

Раскроем некоторые факторы более подробно

Супружеская скука 

В длительных отношениях пары с этим сталкиваются: партнеры узнают друг друга от начала и до конца, а секс становится предсказуемым. Это тревожит мужчину и приводит к депрессивному состоянию.

Супружеская лень

На первый план выдвигаются дела на работе, встречи с друзьями, уроки с ребенком. Все что угодно, но не партнер. Можно ведь лишний раз уделить внимание супруге, быть внимательнее, провести более продолжительную “прелюдию”. Можно, но не хочется, нет времени. Возникает лень, которая превращается в привычку. Партнеры уделяют все меньше внимания друг другу, а секс не приносит удовольствия.

Ограничения в сексе

Распространенные установки: «с женой нельзя заниматься оральным сексом, это неправильно, она ведь будет целовать моего ребенка после этого». Или, допустим, есть только миссионерская поза и никакой другой. Отсутствие разнообразия негативно влияет на взаимоотношения супругов, что приводит к потере влечения как у  мужчины, так и у женщины.

Разные предпочтения

Определения того, “как я хочу получать удовольствие”, у супругов могут не совпадать.

Допустим, женщине нравится нежность, а мужчине страстный и яркий секс. Получается, что оба не удовлетворены. Даже если мужчина идет на уступку и старается ограничить свою страстную натуру, он получает лишь неприятное послевкусие. Это приводит к снижению влечения или к изменам в дальнейшем.

Разочарование в партнере 

Не секрет, что большое количество женщин после замужества в первые дватри года набирают вес, особенно после родов. Конечно, нужно понимать и принимать это, но есть и физиологические предпочтения.

В мужском сексуальным восприятии образ женщины, который возбуждает его, это, к примеру, стройная девушка, а тут раз и супруга располнела, увеличилась в объеме в два раза. Она больше не возбуждает и деваться от этого некуда, наступает полное разочарование в сексуальной жизни.

Что делать

Исключив физиологические причины, обязательна работа со специалистом психологом-сексологом.

Что я могу посоветовать мужчинам

Не переносите неудачи в сексе на личность: даже если произошла неудача, это не означает, что у мужчины проблемы. Учитесь коммуницировать со своей партнершей: говорите о страхах, поддерживайте друг друга.

Занимайтесь поиском своих эрогенных зон, новых возможностей возбуждения. Обязательно пересмотрите все ограничивающие установки касательно секса в паре, потому что часто бывает, что хочется чего-то нового, а в семье такое не принято.

Рекомендации для пары 

Эректильная дисфункция часто связана с тем, что мужчина не может удовлетворить супругу из-за быстрой эякуляции. В этом случае важно уравновесить скорость достижения оргазма увеличить прелюдию, позволяющую женщине получать удовольствие еще до начала полового акта.

Разнообразить позы в сексе, говорить друг с другом о своих фантазиях. Разрешить себе и партнерше привносить что-то новое в сексуальную жизнь. Особенно, если пары в длительных отношениях.

Прежде чем приступать к решению сексуальных проблем, паре важно решить межличностные конфликты.

 

Бэлла Шахмурова, гинеколог 

Вагинизм

Вагинизм бесконтрольное, непроизвольное сокращение мышц тазового дна, спазм мышц влагалища, без участия сознания. Это приводит к тому, что ни гинекологический осмотр, ни половой акт провести невозможно.

Вагинизм бывает первичным и вторичным.

Первичный вагинизм — это состояние, при котором невозможно совершить половой акт.

Женщины понимают, что у них вагинизм во время первой попытки провести половой акт. Партнер-мужчина не может ввести член во влагалище. Могут быть боли, мышечные спазмы тазового дна и живота. Симптомы уходят, когда прекращается попытка введения чего-либо во влагалище.

Вторичный вагинизм появляется уже в процессе нормальной сексуальной жизни. Он обычно возникает от определенного события, такого как инфекция, менопауза, травма, гинекологическое заболевание, проблемы в отношениях, хирургия или роды.

Даже после устранения основной причины, боль может продолжаться, если сформировалась психологическая установка.

В первичном вагинизме всегда присутствует особое отношение к девственности.

Это внутриличностный конфликт, на который могут повлиять:

отношения с родителями

воспитание в семье насколько строгим оно было

как девушка узнала о сексуальной составляющей жизни и как отреагировала

 

Ирина Кунгурова, сексолог-психолог:

Как работать с вагинизмом

Часто сталкиваюсь с тем, что девушки проводят дефлорацию у гинеколога, работают с расширителями, но это проблему все равно не решает.

Допустим, девушку дефлорировали (помогли лишиться девственности), начинается сексуальная жизнь. Внешне вопрос решен, но истинная проблема осталась, и она может привести к повторному вагинизму.

Можно работать физиологически, но основная терапия здесь должна быть направлена на снятие страха перед проникновением.

Бэлла Шахмурова, гинеколог: 

К новым успешным методам лечения вагинизма относятся инъекции ботокса в вульварную мышцу, что приводит к ее параличу и расслаблению, из-за чего она не может сжиматься и сопротивляться введению чего-либо внутрь. Укол ботокса действует от 916 месяцев, и если совместить это с психотерапией, то можно легко решить эту проблему.

Ирина Кунгурова, сексолог-психолог: 

Диспареуния 

Диспареуния — болевые ощущения в области половых органов, испытываемые во время полового акта.

Причиной может стать внутриличностный конфликт, который связан с сексом, видением себя в сексе. Дискомфорт возникает из-за невозможности изменить сложившуюся ситуацию и от неудовлетворенности отношениями. Женщина ищет возможность избежать половую близость, а боль служит наиболее психологически и социально приемлемым способом для этого.

Часто причиной диспареунии становятся неправильные установки, такие как: «секс — это плохо, им заниматься нельзя». И в будущем, когда им заниматься становится «можно», каждый половой акт сопровождается подсознательным чувством вины.

Что делать

Формировать позитивный опыт полового контакта, учиться выражать свои чувства, говорить о своих желаниях. Одна из основных причин возникновения диспареунии — неумение разговаривать на тему секса.

И при вагинизме, и при диспареунии важен комплексный подход. Особенно важна психотерапия, работа с психологом-сексологом.

Послеродовая боязнь секса 

Диспареуния может развиться после родов как боязнь секса, если были тяжелые роды, разрывы, или обработка была некомфортной, и это ощущение боли надолго осталось с девушкой.

Происходит следующая ситуация: гинеколог говорит, что все зажило, а девушке кажется, что в промежности рубец, он большой и болезненный, из-за чего она начинает избегать секса.

Или, например, после родов партнер не дождался, пока все заживет, и совершил половой акт. Она почувствовала боль и произошла фиксация этого ощущения.

Более того, она не высыпается, следит за домом и ребенком, все сама. Безразличие партнера она объясняет себе особенностями менталитета, якобы так должно быть, «следить за ребенком — дело женское», но от этого обида на мужчину не проходит.

Мужчины же часто сталкиваются с тем, что внимания жены катастрофически не хватает, они понимают всю сложность ситуации, но легче от этого не становится. Это приводит к тому, что мужчина требует секса как подтверждение хоть какого-то внимания в его сторону.

Может присутствовать апеллирование к «женскому долгу» или манипуляции со стороны мужа: «мне другую женщину что ли заводить» или «мужчина долго без секса не может», хотя это миф.

В этой ситуации женщине проще согласиться на секс, чем объяснять, почему она не хочет. И тут диспареуния выступает как спаситель, чтобы не идти на контакт. «Мне больно» на самом деле говорит: «я не готова к половому акту, меня практически заставляют».

Что делать

Разговаривать, не перекладывать обязанности и не самоустраняться в отцовстве. Если есть трудность, преодолевать ее вместе. Это сплачивает супругов и способствует половому влечению. Потому что женщине важно видеть в партнере союзника, которому она не безразлична, который готов прийти к ней на помощь. Это очень располагает женщину и разворачивает ее к мужчине.

Бэлла Шахмурова, гинеколог: 

Менопауза

Менопауза — это окончательное прекращение менструальных циклов у женщин, после чего они больше не могут рожать детей.

Что происходит в этот период:

снижается уровень эстрогенов, это приводит к структурным изменениям слизистой (истончению эпителиального слоя влагалища). Такая форма болезни чаще затрагивает пациенток, в организме которых происходят естественные, возрастные или климактерические изменения.

Основные жалобы, с которыми обращаются к гинекологу:

болезненность при половом контакте

жжение, зуд, болезненность в области гениталий

сукровичные выделения после интимной близости (результат истончения слизистой и появления микротравм)

Частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи

Что делать

В большинстве случаев это назначение заместительной гормональной терапии в длительном непрерывном режиме, с постоянным мониторированием состояния женщины.

Неприятные симптомы устраняются, восстанавливается структура и процессы питания слизистой влагалища. Качество жизни улучшается в разы.

 

 

Текст: Мадо Михманова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии