Муяссар Мухамедова. Врач для семьи

Кардиолог Муяссар Мухамедова о том, как завоевывать доверие пациентов,  совмещать сразу несколько профессий и создать идеальную семейную поликлинику.

Кардиолог, доктор медицинских наук, доцент, зеведующая кафедрой функциональной диагностики Ташкентского института усовершенствоани врачей, начальник районного медицинского обьединения Мирзо-Улугбекского района

В разгар пандемии меня назначили начальником Мирзо-Улугбекского районного медицинского объединения. Первое время у меня был шок. РМО – это 14 организаций, среди которых – семейные поликлиники, стоматологии, больницы, роддома, районная СЭС. Это первичное звено, самое близкое к людям. И самая сложная сфера. Я не знала, за что браться, с чего начинать. Ведь это совсем другая структура, в ней есть участки, которыми я раньше не занималась. К счастью, рядом со мной оказалась отличная команда, которая меня поддержала. С этими людьми я работаю сегодня.

 

Когда мечты сбываются

С самого детства я мечтала стать врачом. В семье медиков не было, зато всю осознанную жизнь примером для меня были родители – преподаватели. Продолжить их дело мне тоже хотелось, но совместить две профессии сложно, поэтому в итоге выбрала медицину.

Путь врача начинала, как и многие: окончила магистратуру, взялась за науку. Параллельно работала дежурным врачом в клинике. Сама вызывалась на ночные дежурства, заодно собирала материал для диссертации. После защиты устроилась в частную клинику. Работа врачом помогла мне понять, что нужно делать, чтобы клиника росла и развивалась. Этот опыт помогает мне и в нынешней работе.

Мечту о преподавании я, кстати, тоже смогла воплотить. Все это время я преподавала в Институте усовершенствования врачей.

С поддержкой по жизни

Как быть руководителем, женой, врачом и мамой одновременно? Наверное, только научившившись получать удовольствие в каждой из этих сфер. Тогда и все остальное пойдет по накатанной. Ко всем достижениям я пришла благодаря поддержке родителей, сестер, близких.

О мечтах и планах

Как у руководителя у меня много планов, но главное желание – полностью поменять систему. Мечтаю вывести первичное звено на такой уровень, чтобы завоевать доверие жителей района. Нынешняя вялотекущая работа меня не устраивает, врачи буквально «отбывают срок». Они должны получать удовольствие от своего дела, а пациенты — нужную им помощь. Нужно понимать, чем ты занимаешься, все механизмы своей работы. А это невозможно без самообразования. В медицине все быстро меняется, и мы не всегда успеваем за новшествами.

Сейчас основная цель – повысить качество диагностики. Чтобы врач, работающий в первичном звене, отправляя на диагностику, был уверен в том, что он получит точный ответ, который поможет ему поставить правильный диагноз.

В долгосрочных планах – изменить отношение людей к врачам. Мы хотим показать профессионализм наших врачей, хотим, чтобы нам доверяли.

 1,859 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии