Маэстро в операционном блоке

Делать то, что нравится, – это свобода, а любить то, что ты делаешь, – это настоящее счастье. Человек, который буквально живет и дышит хирургией, называет выбранную им специальность своим кредо.

Феруз Гафурович Назиров – советник директора специализированного научно-практического центра хирургии им. Академика В.Вахидова, академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, человек, который на протяжении 50 лет преданно служит в операционном блоке, – рассказал о своем пути.


Моя история началась еще задолго до того, как я стал хирургом. В 70 лет приятно обернуться назад и вспомнить, с чего начинался твой путь, какие успехи и неудачи настигали тебя, и чему ты смог научиться.

В хирургию я пришел совершенно случайно. В юности активно занимался спортом, и меня всегда интересовала спортивная медицина. Хотелось работать спортивным врачом, заниматься ортопедией и травматологией. По правде говоря, я себя к этому и готовил. Будучи студентом четвертого курса, начал дежурить помощником анестезиолога в медико-санитарной части текстильного комбината. Помню, по ночам поступал большой поток больных с различными резаными, колотыми травмами после ДТП или драк, и мне давали возможность обрабатывать раны, зашивать порезы. Таким образом у меня появился навык, который помог мне на пятом курсе, в возрасте 20 лет самостоятельно провести свою первую операцию аппендэктомии, то есть удаление аппендикса. Подобные операции малыми шагами привели меня в хирургию, к моему известнейшему наставнику, академику Васиту Вахидовичу Вахидову.

Жизнь моя, как и у многих людей моей специальности, протекала спокойно. Я считаю, что мне даже повезло. В 1973 году, после окончания института, я поступил в интернатуру ТашМИ, в клинику академика Васита Вахидовича Вахидова. Была большая конкуренция, и попасть в пятерку избранных самим наставником было величайшей честью. Это была моя маленькая победа. В 31 год я защитил кандидатскую диссертацию, а через семь лет – докторскую. С 1998 года по 2009-й занимал пост министра здравоохранения страны. Два года назад стал академиком Академии наук Узбекистана. Не считая тех 11 лет, когда я работал министром, вся моя жизнь – и день, и ночь – проходила в институте хирургии. Начал работать в отделении хирургии печени, занимался патологией печени, желчных путей, поджелудочной железы и, в конце концов, дошел до трансплантации печени.

Истинному хирургу не знакомо чувство покоя. Я ощущаю постоянный адреналин в крови

У настоящего хирурга не бывает чувства успокоенности, он должен со всей ответственностью подходить к каждому своему пациенту. Основные профессиональные его качества – это сила, быстрота и мгновенная реакция. Любому врачу нужно всегда помнить о том, что в его руках жизнь человека, и у него нет ни малейшего права на ошибку.

В настоящее время у нас есть целый ряд блестящих специалистов и хирургов, на которых можно равняться. Если вспомнить старую бригаду, то это академик Васит Вахидов, Уктам Арипов, профессор Лев Хачиев, из ныне действующих – это профессор Абдухаким Хаджибаев, профессор Миршавкат Акбаров, профессор Андрей Девятов и многие другие. Я тоже всю жизнь на кого-то равнялся. Без этого просто нельзя. Равняешься – значит учишься и берешь пример. Безусловно, я брал пример со своего учителя Васита Вахидовича, учился у него не только методам хирургии, но и самой жизни.

За свою профессиональную деятельность я вывел для себя жизненный урок – быть требовательным, преданным и принципиальным в своей творческой жизни и быть честным перед самим собой.

Многие молодые врачи задаются вопросом: когда я готов оперировать? Я считаю, что для этого нужно время, хорошие наставники, твердый фундамент и база. В хирургии есть термин: «Руки чешутся». Но есть одно «но». Нельзя, чтобы вперед головы шли руки. Нужно сперва оценить ситуацию, расставить все по своим местам, только потом начать действовать руками и правильно завершить задуманное дело.

Врач должен быть полностью преданным своей профессии и пациенту, его здоровью и будущему. Я просто одержим своей профессией, поэтому у меня никогда не появлялось и мысли бросить свое дело. 

У меня никогда не возникало чувство гордости за свою проделанную работу. Я делаю обычное дело, которое необходимо моему народу. Стараюсь делать это хорошо.

Больше всего я горжусь своей семьей. Моя жена –  Людмила Алихановна Назирова – профессор, анестезиолог, руководитель отдела анестезиологии в институте хирургии, дочь – Умида Насырова – педиатр, доктор медицинских наук, работает в институте усовершенствования врачей, заведующая кафедрой отдела неонатологии. Кроме того, у меня трое очаровательных внуков, которых безумно люблю. Это мое самое дорогое сокровище.

На пути прогресса в трансплантологии

Одной из преград, с которой я столкнулся, было освоение новых технологий в хирургии, однако намного сложнее оказалась трансплантация печени. Эта пересадка чрезмерно рискована. Провести первую подобную операцию нас подтолкнул случай, произошедший еще, когда я был министром. Однажды в одном из районов Хорезмской области на свет появились братья – сиамские близнецы со сросшейся передней брюшной стенкой. Приехала команда из Москвы, хотели забрать детей для того, чтобы провести операцию в России. Я был категорически против. Мы решили взять на себя ответственность и сделать это в Ташкенте с помощью большой коллегии врачей, педиатров и неонатологов. Оказалось, что у них была сросшаяся печень и пришлось действовать безотлагательно. Операция длилась 23 часа. Оказалось, что у одного из близнецов был порок сердца и его не удалось спасти. Второй мальчик жив-здоров, и делает большие успехи в жизни.

За последние два года были проведены шесть операций по трансплантации печени с помощью наших друзей – коллег из России и Индии, и 250 операций по трансплантации почек. Мы сделали большой рывок в отрасли пересадки почки. Академик Арипов создал первую лабораторию трансплантации почки у себя на кафедре на базе 16-городской больницы. На сегодняшний день у нас в стране работают прекрасные специалисты по трансплантации близкородственных почек. С печенью дела обстоят гораздо сложнее. Для этого необходимо большое и дорогостоящее оборудование, но малыми шагами мы достигаем своей цели.

Текст: Наргиза Азимова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии