Кровные супруги

Несмотря на законодательный запрет, родственные браки – явление, нередкое для Узбекистана. Обсуждаем эту ситуацию вместе с экспертами.

Научно-исследовательский центр «Оила» провел опрос среди заключивших родственные браки. Всего в исследовании было охвачено 8 регионов страны и опрошено 923 респондента.

Из них 66% – сельские жители
20% – горожане
14% – жители поселков городского типа
74% опрошенных составили женщины

Самой распространенной причиной вступления в родственный брак в исследовании центра «Оила» респонденты назвали совет родителей и других близких: об этом сообщили 51,4% мужчин и 47,5% женщин.

Еще 9,3% мужчин и 14,1% женщин указали, что им пришлось заключить родственный брак по требованию близких.

Любовь или взаимные чувства являются второй по распространенности причиной таких браков: так ответили 28,4% мужчин и 22,4% женщин.

Третьей распространенной причиной является желание «упрочить родственные узы». Это клановость, которой стараются придерживаться. Так считают 19,7% мужчин и 22,8% женщин.

В числе прочих причин: родственники «надежнее» в качестве супругов; таковы традиции отдельных семей или региона их проживания.


Фаина Ягафарова

фемактивистка

Близкородственные браки – это, как правило, договорные браки. У молодежи, по сути, выбор небольшой: прислушаться к совету или подчиниться требованию родственников

А последствия близкородственных браков могут быть самыми разными. Помимо риска рождения детей с генетическими болезнями, есть ряд проблем в семейных отношениях. Например, есть большая доля вероятности, что при конфликте супругов-родственников две родственные семьи могут испортить отношения между собой. Сложно оставаться в стороне, когда все участники конфликта – довольно близкие люди. И наоборот – молодожены могут оказаться под перекрестным огнем конфликтующих родственников. Это может поставить под угрозу личностные отношения супругов.

В близкородственном браке практически невозможно развестись: решение и желание супругов здесь значит еще меньше, чем обычно (вспомним ситуацию с разводами в нашей стране).

Проблемой близкородственных браков занимается ОО «Юксак салохият» совместно с Центром репродуктивного здоровья и центром «Оила». Я была на презентации их проекта  «Репродуктивное здоровье женщины – залог здоровой семьи», где и были озвучены результаты исследования, приведенные выше.

Проект просветительский; в нем планируется проконсультировать 3000 женщин в Шайхантахурском и Юнусабадском районах относительно последствий близкородственных и ранних браков. При этом особое внимание будет уделяться мамам и свекровям девушек, чтобы они не допускали таких союзов. Кроме того, женщинам будут предлагаться консультации врачей.

Представителей махаллинских комитетов также привлекут к освещению этой темы среди населения.

 Нам нужно всеобщее половое просвещение

Только 53,8% из общего числа опрошенных в исследовании указали, что следствием близкородственного брака может быть инвалидность. Об этом знают не все.

Более того – половое просвещение затрагивает не только вопросы репродукции и секса. Оно в первую очередь о границах в отношениях, которые важны. Их соблюдение поможет сократить количество договорных браков. Ведь взрослые люди имеют право заключать или не заключать брак, ориентируясь исключительно на свое желание. Все это закреплено законами нашей страны.

Я знаю историю одной состоятельной семьи. Все ее члены имеют высшее образование, кое-кто – и не одно. И вот эта семья женила своего сына на его двоюродной сестре. Причина: они не хотят пускать в семью незнакомого человека.

Девушка долго сопротивлялась, отказывалась, плакала. Родители все равно выдали ее замуж за этого парня. Причина: они знали, что родственники ее точно не обидят, и она ни в чем не будет нуждаться.

Сейчас у них трое детей. Им повезло: все дети абсолютно здоровы. Два года после свадьбы обе семьи терпеливо ждали, когда «стерпится-слюбится».

Мне кажется, что главная причина близкородственных браков – это культура насилия, которой пропитаны все общественные институты. У нас никого не удивляет, когда выдают замуж или женят без любви и желания. Считается, что старшее поколение таким образом образом заботится о молодежи. Но такая забота сломала множество жизней.

Если мы искореним договорные браки как явление, то близкородственные сократятся на две трети. Но для этого сначала нужно признать, что некоторые «традиционные ценности» в нашей стране нарушают права человека.

Шахноза Зуфарова,
директор Республиканского центра репродуктивного здоровья населения, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук

К межродственным бракам отношусь отрицательно. В студенческие годы мы проходили практику в интернате для детей с врожденными наследственными  патологиями. Я бы показывала фотографии тех детей семьям, которые хотят «укрепить» родственные узы.
Рождение ребенка с инвалидностью сказывается не только на семейных отношениях, но и на всей последующей жизни супружеской пары, обрекая ее на социальные проблемы, поскольку все внимание и средства они будут вынуждены тратить на особенного ребенка, обделяя своих здоровых детей.

Прошло то время, когда в махаллях все знали друг друга. В семью боятся брать незнакомую девочку или выдавать свою дочь за чужого человека. Но это не значит, что надо женить детей на близких родственниках, потому что мы не можем предсказать заранее, как генофонд проявит себя.

70% выявленных патологий во время скрининга беременности – от межродственных браков.

Хикоят Кадырова, 
юрист

Как мне известно, статистики родственных браков не существует, так как это сделать нереально. Брачующиеся всегда скрывают факт своего родства. Причина родственных браков кроется в основном в традициях; дурной пример заразителен. Регионы, где массово распространены родственные браки, – это Кашкадарья, Сурхандарья, Сырдарья, а нередко и Ташкент.

Чаще всего браки заключаются между детьми двух сестер либо детьми брата и сестры, реже – детьми двух братьев. Как правило, такие браки чреваты появлением в них детей с различными нарушениями здоровья: ДЦП, слепота, глухота, уродства, несовместимые с жизнью, умственная отсталость. Разводы после рождения в семье таких детей – частое явление.

В основном такие браки заключаются по принуждению. Власти даже при всем желании не могут это запретить, так как такого запрета нет даже в международных нормах. Для искоренения или хотя бы сокращения количества таких браков нужна огромная идеологическая работа во всех СМИ. Мое мнение таково, что этой теме следует посвящать целые рубрики в СМИ и на ТВ.

 

Гули Исхакова,  
заведующая отделением медико-генетического консультирования РСНПМЦ акушерства и гинекологии, генетик, врач высшей категории

По данным американского и немецкого генетика Курта Штерна, родственные браки в разных странах составляют от 5% до 30%.

Причины родственных браков могут быть самыми разными: религиозными, национальными, экономическими, географическими. В моей практике чаще всего встречались браки между двоюродными братьями и сестрами.

В родственных браках рождаются и здоровые, и порой даже гениальные люди (Пушкин, Тулуз Лотрек). Но это все же исключения. Среди моих пациентов с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями большую часть составляют дети от родственных браков. Как правило, такие семьи не выдерживают морального груза; в итоге – развод. Родственники «перестают» быть родственниками.

Власти со своей стороны также предпринимают шаги, чтобы избежать подобных  ситуаций – в прошлом году в прессе широко обсуждался вопрос о законодательном запрете на родственные браки.

Выход из сложившейся ситуации я вижу один – просвещать, просвещать и просвещать. Когда я прошу людей привести хотя бы один аргумент в пользу родственного брака, то не слышу ни одного внятного и разумного ответа.

Я против родственных браков, но если это по каким-либо причинам неизбежно, прошу пару пройти добрачное консультирование и обследование.

Дарья Османова
журналист, соучредитель ННО «Центр развития современной журналистики»

По моим наблюдениям, в такие браки зачастую вступают, не зная о последствиях, и принимают решение, следуя предрассудкам. И чаще всего это решение принадлежит не новобрачным, а их родственникам. Они руководствуются экономическими соображениями (чтобы нажитое добро осталось в семье), иногда и благими намерениями (хорошо знают семью, новобрачные хорошо знакомы друг с другом). Плохого же никто не ждет, и каждый думает, что с ним этого не случится. Ведь негативные последствия вероятны, но не обязательны, а человеку свойственно надеяться на лучшее.

Наиболее часто в брак вступают двоюродные и троюродные братья и сестры. Последствия таких браков – рождение детей с патологиями развития. Вероятность рождения потомства с генетическими заболеваниями в таком браке возрастает в разы. Но слово «вероятность» усыпляет бдительность. Здесь нужно говорить как-то жестче – не «может быть, это произойдет с вами», а «скорее всего, так будет». Никакие экономические причины таких браков не окупают страданий ребенка, нуждающегося в социализации, слез матери, которая переживает и боится, как бы ее «особенного» ребенка не обидели на улице, усилий врачей, а также всей семьи, которая потом тратится на лечение.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Семейный кодекс республики, опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства для общественного обсуждения (СОВАЗ). Согласно этому документу, не будет допускаться заключение брака между детьми братьев и сестер и со стороны матери, и со стороны отца, то есть между двоюродными братьями и сестрами.

Бытует укоренившееся заблуждение, что по женской линии родство как бы «не считается». Такие браки, полагают многие, не родственные.

В настоящий момент браки в стране запрещены между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям, между полнородными (имеющими общих родителей) и неполнородными (имеющими только одного общего родителя) братьями и сестрами, а также между приемными родителями и детьми. Но практика заключения браков между ближайшими родственниками продолжает существовать, особенно в сельских районах, где жители находятся в тесных родственных связях.

По моему мнению, для сокращения числа родственных браков необходимо просвещение, работа именно со старшим поколением, на котором лежит ответственность за принятие решения. Мы делали серию материалов про родственные браки, и все наши героини говорили о том, что родители так решили, а они согласились. Они не жалуются на жизнь, не говорят о своей боли, но психологически они уязвимы, потому что испытывают чувство вины перед ребенком с инвалидностью. И все как один говорят, что не пожелали бы такой судьбы никому. Даже мир и лад в семье не окупают страданий их детей и переживаний за них родителей. Наши героини неохотно шли на контакт, они не хотели огласки именно из-за того, что стыдятся своего положения. Хотя лично я их не считаю виноватыми – напротив, они тоже жертвы, жертвы предрассудков, устаревших стереотипов, незнания, а зачастую – и давления.

 

Ирина Матвиенко
Nemolchi.uz

Одна из причин вступления в родственные браки – это достаточно устаревшие заблуждения и стремление людей к тому, чтобы все нажитое осталось в семье. Может, имеет место быть вопрос доверия – неизвестно, что там будет на стороне, в чужой семье, а здесь все свои, знакомые. Допускаю, что одной из причин является вступление в брак в результате инцеста – это брак между двоюродными или троюродными родственниками. То есть, если произошел какой-либо сексуальный контакт, то, возможно, под давлением родителей детей могут поженить. Но это только мои предположения.
Согласно законодательству, в Узбекистане запрещены близкородственные браки и де-юре декларируется, что такой проблемы в стране вообще нет. Власти стараются это контролировать – возможно, путем сверки фамилий и отчеств через заявления, подаваемые в ЗАГСы. Но в официальных заявлениях у нас практически нет такой проблемы, то есть ее не озвучивают и не поднимают как проблему.

Свести количество родственных браков до минимума поможет просвещение путем открытых и полномасштабных информационных кампаний, освещающих последствия таких браков. Конечно, еще можно было бы добавить о необходимости запрашивания в ЗАГСах родословной с обеих сторон. Но такое требование, возможно, будет нарушать права человека.

Родственные браки абсолютно неприемлемы в современном обществе. Особенно, если брак совершается под давлением, это недопустимо ни с медицинской точки зрения, ни с морально-этической. Трудно сказать, как следует поступить в случае брака между дальними родственниками, у которых действительно возникла друг к другу симпатия, притяжение. Если они осознают все риски и не планируют иметь детей, то в таком случае можно сказать, что это их выбор.

Я за то, чтобы принимать выбор самого человека, но лишь в том случае, если это дальние родственники.

Если же люди выбрали друг друга, являясь при этом близкими родственниками, тут уже можно и нужно вмешаться государству, поскольку в таком браке велик риск рождения ребенка с какими-то патологиями, за которого ответственность несет и общество.

 

Текст: Екатерина Соколова, Барно Икрамова
Фото: Константин Болотов

 1,596 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии