Код жизни

Генетик Шахло Турдикулова рассказала, какие мутации свойственны человеческому организму, что такое «ген Анжелины Джоли» и почему женщины в науке – это здо́рово

 

Наука и жизнь

Наука в нашей семье всегда являлась неотъемлемой частью жизни. Я со своим университетским диплом отношусь уже к четвертому поколению. Прадедушка – заслуженный педагог – стоял у истоков образования в стране, родители – математики. Папа занимался научно-педагогической деятельностью, мама всю жизнь проработала в Академии наук. Слово «академик» произносилось с огромным уважением и придыханием, и в нашем детском представлении это была какая-то высшая каста. Мы выросли с этим, и до сих пор восприятие осталось таким же.

Естественно, я хотела продолжить семейную традицию и тоже стать математиком, мечтала о будущем, когда буду создавать роботов, пока однажды, я тогда училась в 9 классе, мой папа, в то время сотрудник института кибернетики, не рассказал мне о том, что скоро кибернетика соединится с биологией. Именно эта наука будет творить чудеса. Он познакомил меня со своим другом, заведующим только созданной кафедрой биотехнологии Атхамом Рахимовым. Атхам Хакимович стал моим первым, вторым и третьим учителем, руководителем дипломной, кандидатской и докторской.

 

Окончив аспирантуру на биофаке ТашГУ и защитив кандидатскую диссертацию по биотехнологиям, я поехала работать в США. Меня пригласил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. По возвращении в Узбекистан защитила докторскую диссертацию уже по другому направлению – «биохимия и клеточная биология». Таким образом я дважды меняла научную специализацию.

Но биотехнология до сих пор остается важной частью моей работы. В нашей лаборатории, например, мы разработали тест-систему для анализа нового коронавируса и наладили ее выпуск. Генетика – это инструмент, а биотехнология – средство реализации.

Центр передовых технологий

Центр, которым я руковожу, создан в 2012-м, но фактически начал работать в 2015–2016 годах. А пару лет назад вошел в состав Министерства инновационного развития.

 

Большая проблема сегодняшней науки – ее оторванность от бизнеса. Сейчас многие говорят о том, что не видят внедрения научных разработок в бизнес. Мы пошли путем создания собственных научных стартапов, которых до нас в стране попросту не существовало. В прошлом году запустили первый не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии акселератор для научных проектов – C.A.T. Science Accelerator. При министерстве есть фонд, финансирующий «умные» инновации. В итоге три наших стартапа получили деньги.

Центр передовых технологий еще очень молод. Ему только предстоит найти своей подход к развитию деятельности и придерживаться его, начать показывать первые значительные результаты, чтобы отличаться от других НИИ.

Удивительная наука – генетика

Наша лаборатория занимается генетикой человека, при этом активно – по двум направлениям. Первое – это популяционная генетика: изучаем происхождение людей, которые проживают в нашем регионе. Ген каждого человека – это три миллиарда генетических «букв»-нуклеотидов, в которых зашифровано огромное количество информации. Если бы их названия напечатать в один ряд на пишущей машинке, то цепочка протянулась бы от Северного полюса до экватора. Представляете, сколько данных приходится обрабатывать, чтобы провести одно генетическое исследование?

 

Врезка: Другое направление нашей работы – генетика заболеваний человека. Главная задача – помочь медицине, выявив у людей предрасположенность к различным болезням

Каждому гену в цепочке ДНК отведено строго определенное место, и выполняет он четко прописанные функции. Но иногда случаются «поломки» генома (их называют мутациями) – тогда у людей возникают генетические заболевания. Мутации также делятся на генетические и хромосомные, и если всем известный синдром Дауна является хромосомным заболеванием и такие заболевания научились диагностировать довольно давно, то мы работаем с более тонким анализом – «поломками» в отдельных генах. Такие «поломки» могут приводить к серьезным врожденным патологиям, а также стать причиной возникновения практически всех известных заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии.

 

Когда клетка «ломается»

Рак – тоже генетическое заболевание. В какой-то момент в клетке происходит сбой: она выходит из-под контроля и начинает хаотично делиться. «Поломки» постепенно накапливаются и приобретают свойства злокачественных. Чтобы человек заболел онкологией, должно произойти пять–шесть таких «поломок».

Почему они вообще возникают? Причины разные. Например, курение, загрязнение окружающей среды. Не последнюю роль играет и наследственность. Ребенок уже может родиться с определенным количеством мутаций в клетках, и тогда у каждой из них уйдет меньше времени на то, чтобы стать раковой. Такому человеку достаточно жить в районе с плохой экологией, чтобы это спровоцировало онкологию.

Зная о наследственных генетических нарушениях, негативный сценарий можно предотвратить. Для этого надо провести ДНК-тест, который выявит опасные мутации.

Ген Анжелины Джоли

К примеру, существует тест на «ген Анжелины Джоли». Речь идет о мутациях в двух генах – BRCA1 и BRCA2, что во много раз повышает риск заболеть раком груди. У голливудской актрисы Анжелины Джоли бабушка, мама и тетя умерли от этой болезни. Узнав, что в ее случае риск составляет 87%, актриса решилась на операцию по удалению обеих молочных желез.

Дарвин бы удивился

Способов «очистить» гены, избавив последующие поколения от многих проблем, не существует. Более того, эти поколения не будут здоровее предыдущих. Дело в том, что благодаря антибиотикам и современным методам лечения перестал действовать естественный отбор. Выживает максимальное количество людей, слабые не умирают в детстве. На языке генетики это называется «накопление мутантных генов в популяции».

Все, что можем сделать – работать над улучшением экологии, чтобы в течении жизни люди с «плохой» генетикой не накопили дополнительных мутаций, а самое главное – не передали их следующему поколению.

 

Мы – то, чем мы дышим

Вы знали, что чистый воздух – это дополнительные 11 лет жизни? Поэтому хочу привлечь внимание наших СМИ к проблеме загрязнения атмосферы. Токсины, которые мы вдыхаем, вызывают те самые мутации клеток.

В списке стран с самым загрязненным воздухом Узбекистан находится на 16-м месте. Для сравнения: Казахстан – на 20-м, Украина – 49-м, а Россия – на 58-м.

Многие думают: здоровый образ жизни и уровень медицины – гарантия долгих лет жизни. Это не так, если воздух отравлен. Бесконтрольное применение химических удобрений, отсутствие дождей, строительный бум в Ташкенте, пыльно-солевые бури в Приаралье, разносящие химикаты на многие километры вокруг… И этим дышат люди! Не решив экологические проблемы, нельзя говорить о здоровье нации.

Браки между родственниками

Еще одна проблема, напрямую связанная с генетическими заболеваниями, – большое количество близкородственных браков в Узбекистане. Практически 100% детей с такими патологиями родились в семьях, где мама и папа – близкие родственники. Тут тоже может помочь генетическое тестирование. Во многих странах оно уже внедрено, например, в Израиле, Ирландии. Тестирование помогает определить риск рождения детей с наследственными патологиями, и если такой риск велик, то в развитых странах стараются отказаться от такого брака. Конечно, в нашей стране это прежде всего проблема ментальности оседлых народов, у которых приветствовалось заключение браков между родственниками. При этом, у соседних исторически кочевых народов издревле существует традиция не заключать брак внутри одного рода.

Знать свои корни

Наша лаборатория изучает геном жителей Центральной Азии. Колыбель всего человечества – Африка. Много тысяч лет назад наши предки мигрировали с «черного континента» на Алтай, где и возникла первичная тюркоязычная группа людей.

Арабы принесли в Центральную Азию ислам, который оказал важнейшее влияние на культуру региона. Казалось бы, это должно было отразиться на генофонде. Но нет: в «узбекском» геноме арабский след незначителен. В то время как монголоидный – очень даже заметен, то есть, генетически мы ближе к потомкам Чингисхана. Все это мы выяснили благодаря популяционным исследованиям, проводимым в нашей лаборатории.

Мужчины и женщины: кто умнее?

С точки зрения генетики, женщины лучше приспособлены к стрессу. Мы можем одновременно готовить еду, разговаривать по телефону, присматривать за детьми – и делать это одинаково хорошо. Такая мультизадачность делает женщин прекрасными работниками. Но в обществе по-прежнему силен стереотип, что сотрудник мужчина умнее, стрессоустойчивее.

Насчет «умнее» – весьма спорный вопрос. Я много думала об этом. Ведь в школе девочки часто учатся лучше мальчиков. Тогда почему считается (пусть и не озвучивается вслух), что женщины не так сообразительны? Взрослея, девушки зачастую больше внимания уделяют созданию семьи, рождению детей, их затягивает домашнее хозяйство. То есть, женщина перестает «прокачивать» мозг, в то время как работающий супруг продолжает это делать. Поэтому всем девочкам советую не останавливаться в саморазвитии и расти интеллектуально. Мозг, как и любую мышцу организма, нужно постоянно тренировать.

Женщины в науке

Женщин в науке, да и в политике, и в остальных сферах нашего общества, как растительности в горах – чем выше, тем их меньше. Одна пятая от всех докторов наук республики и всего шесть женщин-академиков. Причины все те же – тотальный патриархат, царящий в обществе.

Семья и карьера

Как показывает мой жизненный опыт, успешная женщина чаще всего успешна и в семейной жизни. А все потому, что и там, и тут нужны одинаковые качества и навыки – социального общения и управления, организованность и ответственность. К сожалению, в обществе складывается мнение, что женщина должна делать выбор между карьерой и личной жизнью. Спешу развенчать этот миф: никогда не сталкивалась с подобным выбором, и уверена – абсолютное большинство женщин-лидеров ответят так же.

Что касается моей семьи, то я всегда и во всем получала поддержку от своих родителей и от родителей мужа. Помню, многие, кто не знаком со мной близко, удивлялся, что я живу со свекром и свекровью. Для меня они всегда были опорой и поддержкой, помогали с детьми, морально поддерживали наравне с моими собственными родителями, вместе радовались каждой новой степени, новым успехам. И в последнюю неделю жизни моей свекрови я от нее слышала: «Шахлохон, я была бы так рада, если бы вы стали академиком». Для меня эти слова стали ее завещанием.

 

 1,924 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии