История одного хирурга

Рустам Содиков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела экспериментальной хирургии и экстракорпоральной детоксикации ГУ Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, руководитель научного гранта, профессор кафедры факультетской и госпитальной хирургии Ташкентской медицинской академии.

Не горжусь собой. Гордиться ‑ значит, считать, что ты чего-то достиг. А как я могу говорить о достижениях, если вижу, сколько всего мне еще предстоит сделать.В том, что стал хирургом, заслуга многих учителей и наставников, но на выбор специальности оказали влияние двое – это мой отец и Шухрат Музаффарович Зуннунов. Когда заканчивал институт и ждал распределения, я спросил у отца, кем бы он хотел меня видеть. Он – Садыков Абрар Садыкович, известный профессор, физиолог, в молодости мечтал стать хирургом. Конечно, отец хотел, чтобы я овладел этой благородной специальностью. А Шухрат Музаффарович преподавал в нашей группе госпитальную хирургии, был простым, немногословным человеком. Хирургия была смыслом всей его жизни. Именно он привил нам интерес и уважение к этой профессии. Мой учитель по музыке Мадина Алиевна любила напоминать: «На скрипке можно играть или очень хорошо, или никак, среднего не бывает». Также и в хирургии: вы либо хороший врач, либо никакой.

Начальный этап применения лазеров в хирургии был трудным. Пациенты испытывали недоверие к лазерному излучению. Но сейчас, когда минуло более 30 лет практики, пациенты сами ищут клиники, где используются современные лазерные технологии.

В 90-х годах была заметка о том, что в Израиле профессор Каплан начал делать обрезание лазером. Поскольку эта операция входит в традиции и нашей страны, но выполняется «кровавым» методом, появилась идея наладить это метод у нас. Операция эта была успешно освоена и выполнена десяткам тысяч пациентов без крови, без боли и осложнений. Это, конечно, малая операция, но приносит истинное удовлетворение хирургу и пациентам от полученных результатов. У лазерной хирургии есть несомненные преимущества. К примеру, у маленького ребенка может быть нарушение свертываемости крови. При традиционном способе операции неминуемо будут осложнения в виде кровотечений,нередко обильных. Лазерный метод полностью исключает такие осложнения, так как ткани не только рассекаются лазерным лучом, но и «свариваются» между собой. Не бывает больших и малых операций. Есть только результат, а он требует постоянного совершенствования. Вспоминается множество случаев, когда был благодарен судьбе, что удалось вылечить своих друзей, близких и даже детей. Ни разу не возникало мысли уйти из профессии. Медицина, она тебя захватывает целиком. И если ты настоящий хирург, ты никогда не бросишь свое дело. Не сможешь.

Будучи хирургом и наблюдая за тем, как жизнь и смерть сменяют друг друга, я начал понимать, что есть какие-то высшие силы, и тебе они неподвластны.

Есть выражение «легкая» рука и «тяжелая», медики не понаслышке об этом знают. В хирургии есть негласное правило: если делаешь что-то, то делай с чистой совестью, особенно, когда оперируешь. Должна быть одна единственная цель – помочь больному. Просто, чтобы у него все было хорошо. А если у вас какие-то иные мотивы, то вы обречены на неудачу.

Хирург постоянно должен работать над собой и готовить себя к непредвиденным ситуациям. Допустим, хирург еще профессионально недостаточно готов, но он на дежурстве. Возникает необходимость оперировать сложного больного. Он, конечно, прооперирует, но результат может оказаться непредсказуемым и для врача, и для пациента.

У меня на операционном столе больные не умирали. Это не хвастовство, этим незачем хвалиться, мне просто везло.

В молодости была мечта стать специалистом, умеющим справиться с любой ситуацией, которая может случиться на операционном столе. Стал ли я таким? Не уверен. Мы бы никогда не создали свои лазеры, если бы не столкнулись с трудностями в начале. Дело в том, что зарубежные были слишком дорогими. Не было возможности приобрести их, а поработать с ними все равно хотелось. Совместно с узбекскими специалистами – инженерами по квантовой физике – нам удалось создать множество медицинских лазеров, которые по своим техническим характеристикам не уступали зарубежным. Однажды поступило предложение от вновь организованной хозрасчетной клиники создать кабинет амбулаторной лазерной хирургии. Тогда у нас еще не было опыта работы в этой сфере. После оснащения кабинета соответствующими лазерами и формирования группы врачей, возникла новая проблема – нет пациентов.

В то время у людей еще не было представления о возможностях лазерной хирургии. Пришла идея опубликовать статью в газете о возможностях лазеров в медицине. Работать над ней было нелегко, но самым трудным оказалось передать суть вещей такими словами, чтобы было ясно любому жителю города. Текст статьи пришлось множество раз корректировать с учетом мнений коллег и людей посторонних. В итоге вышла статья в газете «Вечерний Ташкент» под названием «Хирургия без ножа».

На следующий день после публикации мы не смогли попасть в консультативный кабинет, так как коридор был заполнен пациентами. Нас останавливали со словами: «Молодой человек, вставайте в очередь». Приходилось даже вызывать медсестру, чтобы она удостоверила личность сотрудников. Так у нас пошла работа.

 

Текст: Мадо Михманова

Фото: Константин Болотов

 1,991 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
iskander.isamukhamedov
iskander.isamukhamedov
29 дней назад

Приятно читать про интересных людей! Спасибо 👍🏾