Эпидемия выпадения

Проблема выпадения волос никогда не была так актуальна, а трихологи так востребованы, как сегодня. Ведь облысение – больше не приговор

80% людей до 30 лет хотя бы однажды сталкивались с проблемой выпадения волос, и в то же время, согласно пугающей статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 66% мужчин и 38% женщин во всем мире страдают одной из форм облысения. Единой причины нет. Чаще всего это совокупность нескольких факторов, сказывающихся на здоровье волос.

 Норма выпадения волос — от 50 до 100 единиц в день.

Алопеция — термин, обозначающий патологическое выпадение волос, вызванное повреждениями волосяных фолликулов.

 Андрогенетическая алопеция

В самом названии кроется расшифровка сути проблемы: приставка «андро» означает «связанный с андрогенами» (мужскими половыми гормонами), «генетический» относится к врожденным особенностям строения. Характеризуется постепенным истончением и в дальнейшем, гибелью волосяных фолликулов. Восстановление зависит от стадии и длительности заболевания и может корректироваться как лечением, так и пересадкой волос.

Диффузная алопеция

Проявляется в равномерном выпадении волос в результате стрессов, нехватки витаминов и минералов, эндокринных заболеваний. Волосы ослабевают, истончаются и теряют блеск, но легко поддаются лечению, если вовремя обратить внимание на симптомы и обратиться к специалисту.

Очаговая алопеция

Возникает в форме одной или нескольких округлых проплешин, сливающихся при отсутствии лечения. Очаги могут быть разных размеров и располагаться в волосистых зонах по всему телу. Чаще всего причинами служат аутоиммунные и эндокринные заболевания, иногда — сбои в работе иммунной системы.

Рубцовые алопеции

Тип облысения, при котором волосяные фолликулы на месте ран, ожогов, хирургических швов разрушаются окончательно и образуются четко ограниченные рубцы в зонах выпадения волос.

Гипотрихоз
Характеризуется выпадением волос, замедленным ростом бровей и ресниц или полным отсутствием волос на теле. Причинами могут стать слабый иммунитет, длительный стресс, тяжелая инфекция или наследственность.

Себорейный дерматит

При нарушении эндокринной и вегетативной нервной систем, ЖКТ у некоторых людей отмечаются сбои в работе сальных желез кожи головы. Они плохо выделяют кожный жир, или наоборот, чрезмерно много, что приводит к зуду, жжению, перхоти, а после к алопеции.

Мнение эксперта


Илхом Рахимович Рахимов, врач-трихолог, заместитель директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматовенерологии и косметологии:

–  Питание – фактор, влияющий на рост волос и их здоровье. Проблемы с выпадением могут начаться из-за нехватки важных для организма элементов, например, железа или селена, а также витаминов.

Еще одной распространенной причиной алопеции является стресс, на который организм реагирует спазмом сосудов. Волосы, лишенные притока крови, погибают и выпадают, а выжившие растут медленнее обычного. Примечательно то, что волосы выпадают спустя недели, а иногда месяцы.

 

Немного о строении волос

Фолликул образуют корень волоса и соединительная оболочка, на дне которой находится сосочек, питающий его. Окружают фолликул сальная и потовая железы, мышца, поднимающая волос, кровеносные сосуды и нервные окончания.

Состав волоса:

78% белка кератина

10–14% воды

6% липидов

1% пигмента

 

Видимая часть волоса — стержень. От механических и физических воздействий его защищает кутикула, которая покрыта секретом сальных желез, отталкивающих воду.

Блестящие и эластичные волосы — признак здоровой кутикулы.

Волосы — живая субстанция, способная к самовоспроизведению.

Диагностика

Сегодня диагностика, помимо привычного изучения истории болезни и осмотра, включает в себя более информативные и эффективные методы.

Трихоскопия — компьютерный метод диагностики, увеличивающий изображение 100-кратно, при котором врач визуально изучает структуру волос и кожу головы, выявляя заболевание.

Фототрихограмма — метод, позволяющий посчитать процент волос, истончающихся и преждевременно выпадающих, а также изучить цикл роста волоса и провести измерение плотности, диаметра.

Метод обзорных фотографий дает возможность оценить результаты лечения в динамике, воссоздавая заданные при первой съемке параметры в течение следующих сессий.

Спектральный анализ волос изучает состав микроэлементов в организме, позволяя выяснить примерное время нарушений метаболизма в организме человека.

Лечение

Трихологический пилинг

Процедура очищает кожу головы от отмерших клеток, грязи, остатков средств, избавляет от себореи и перхоти, устраняет зуд, улучшает дыхание кожи. Пилинги различают по способам воздействия. При механическом воздействии используют пилинги с абразивными веществами, при химическом — с кислотами.

Мезотерапия

Метод инъекционного введения препаратов, в состав которых входят витамины, микроэлементы, аминокислоты. Такое лечение позволяет доставить все питательные  вещества прямо в фолликулы.

Плазмолифтинг или PRP-терапия

Метод введения в кожу головы собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Манипуляция позволяет запустить естественные процессы обновления клеток, уменьшить выпадение волос, простимулировать полноценный рост.

Лазеротерапия

Лечение волос лазером эффективно и широко применяется для снижения выпадения волос и коррекции поредения. Это необходимая составляющая комплексной терапии волос практически при всех видах алопеций и при большинстве заболеваний кожи головы. Кроме того, лазеротерапия абсолютно безболезненна и безопасна.

Визуальная коррекция

Трихопигментация

Точечное вживление пигмента в верхние слои кожи придает эффект натурального волосяного рисунка. Состав пигмента нетоксичный и гипоаллергенный. Метод позволяет скорректировать линию роста волос, спрятать шрамы и рубцы на коже головы и воссоздать видимость волос.

Трансплантация волос

Пересадка — вариант для тех, у кого фолликулы заросли соединительной тканью и активировать их уже невозможно.

Волосы для пересадки (фолликулярные объединения — графты) берут с затылка, поскольку они сохраняют постоянный рост. Пересаженные луковицы начинают произрастать через три месяца, а окончательный результат станет виден через год.

Трансплантация бывает лоскутной (FUT) и бесшовной (FUE).

FUT (Follicular Unit Transplantation) – метод быстрой и объемной пересадки, в ходе которой вырезают полосу кожи с затылка, делят на графты и вживляют в зону облысения. Такой вид пересадки оставляет линейный шрам на затылке.

FUE (Follicular Unit Extraction) – извлечение фолликулов с помощью инструментов под оптическим прибором и пересадка их в зоны выпадения волос. Метод позволяет добыть дополнительные графты не только из кожи головы, но и тела.

Каждый метод лечения имеет показания и противопоказания. Редакция настоятельно рекомендует обращаться к специалистам.

Круговая диаграмма

Каждый волосяной фолликул на коже головы представляет собой миниатюрный орган, который на протяжении всей жизни следует своему ритмическому циклу роста, регрессии и отдыха.

Фазы роста волос:

Фаза активного роста волоса

Длится от двух до шести лет и составляет 80 % от общего объема волос.

Фолликул лишается питания, клетки перестают делиться

Длится две – три недели и составляет 1-2 % от общего объема волос.

Период отдыха

Длится два – три месяца и составляет 10–15 % от общего объема волос.

Врезка: Фазы роста ресниц и бровей:

  • рост — 4–7 месяцев
  • отдых — 3-4 недели
  • выпадение — около 9 месяцев

Волосы в среднем вырастают до полутора метров за 34 года.

 

 1,244 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии