Что такое витилиго?

Что такое витилиго?

Витилиго – не до конца изученное дерматологическое заболевание, доставляющее людям с белыми пятнами массу неприятностей в боязливом и непонимающем социуме. Мы разбирались в причинах появления, методах лечения и вопросах наследственности.

Адхамджон Ваисов д.м.н., академик Российской академии медико-технических наук, профессор кафедры дерматовенерологии, руководитель научной лаборатории ТашМА, председатель Ассоциации врачей частной практики РУз.

Витилиго — это очаговая депигментация кожи. При заболевании клетки меланоциты, выполняющие роль защитников от ультрафиолетовых лучей, повреждаются и теряют способность вырабатывать пигмент меланин. Так появляются белые пятна различного диаметра, очертания и на всевозможных частях тела. Витилигиозные пятна могут разрастаться и «сливаться» между собой, характеризуя прогрессирование заболевания. 1,5 % населения земли болеют витилиго. Высокая заболеваемость (до 10 %) отмечается в регионах, которым свойственны родственные браки. Витилиго относят к приобретенным заболеваниям, которое бывает первичным – появление белых пятен на здоровой до того коже, и вторичным в результате нарушения целостности покрова кожи или ее травматизации. Вторичное благодаря местному палящему солнцу может пройти само собой. Первичное лечить трудно, и тут главное — выявить первопричину заболевания методом качественного обследования.

Отношение к витилиго

Издавна витилиго вызывало панику в обществе. Связано это с тем, что его принимали за другое заболевание — проказу, проявляющуюся различными кожными высыпаниями, в том числе и белыми пятнами. Люди не различали болезни, поэтому изгоняли из общества всех, кто «носил» отметины. В Европе на людей накидывали мешковину с белым крестом, в Средней Азии заставляли человека надевать колокольчики, чтобы издалека было видно и слышно, что идет прокаженный. Некоторые пациенты боятся вслух произнести название заболевания. На узбекском витилиго — «пес», проказа — «мохов». Раньше, когда хотели кого-то обругать, говорили «пес-мохов». Проблема проказы в Узбекистане давно решена. Чем меньше человек информирован, чем меньше начитан, тем больше возникает страхов. По этой причине людей с витилиго избегали, родители не могли женить детей и прятали их дома. На Западе отношение к витилиго изменилось. У нас это пока проблема. 35 лет назад команда Республиканского научно-учебного лечебного Центра витилиго и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан впервые в мире заявила о возможности лечения витилиго.

Причины возникновения

Основными причинами появления витилиго являются проблемы с внутренними органами: печенью и желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, эндокринной и нервной системами, а также наличие онкологии. Иногда причины сочетаются между собой в разных пропорциях, и в итоге появляется белое пятно. Эндокринные исследования нужно делать в институте эндокринологии, кожные в институте кожно-венерологических болезней, биопсию в научном центре хирургии. Качественное обследование и выявление адекватной первопричины обеспечит эффект от лечения. Нервная система может играть роль в появлении пятен, но в большинстве случаев она не первична. Некоторые отмечают появление пятен после долгого нахождения на солнце. Белые пятна уже были, они просто фиксируются при загаре, по аналогии со следами от купальника. Зимой кожа светлеет, и белые пятна становятся незаметными. Витилиго может быть у нескольких членов семьи. По наследству передается предрасположенность к заболеваниям, которые становятся спусковым крючком при появлении витилиго.

Лечение

Обследование и лечение проходит у дерматолога и смежных специалистов. Белые пятна лечат комплексно: фотохимиотерапией (ультрафиолетовым лучом стимулируют кожу, воспаляют, чтобы она начала работать и выделяла пигмент меланин). Витилиго лечится по всему телу, в том числе и в области внешних половых органов. Лечение витилиго — длительный процесс. Чем быстрее проходит лечение первопричины, тем быстрее исчезают пятна. Иногда лечение длится годами, бывает, люди не вылечиваются. Полное излечение считается большой победой.

 

Поэтапное лечение

Первый этап — клиническое обследование: анализ крови, мочи, кала, биохимия печени, УЗИ семи внутренних органов, эндоскопия и иногда, при необходимости, томография. Далее следует первый двадцатидневный курс лечения у дерматолога: ПУВА, физиотерапия и аппаратное лечение кожи, терапия внутренних органов, внутримышечные, внутривенные уколы, капельницы. Параллельно прописывают необходимые для лечения мази и таблетки. Последующие двадцатидневные курсы не требуют обследования. Если после завершения трех курсов динамика положительная, терапия продолжается. Если же эффекта нет или он мало заметен, пациенту предлагается хирургический метод лечения.

Хирургический метод лечения

Хирургический метод лечения или трансплантация кожи — самый простой метод избавления от пятен. У витилиго три стадии протекания — прогрессивная, стационарная, и регрессивная. При хирургическом методе лечения, необходимо перевести болезнь в стационарную или регрессивную стадию, а потом делать операцию. При закономерных действиях результат устранения белых пятен достигает минимум 70–80 %.

 

Жавлон Муллахонов PhD, заведующий консультативной поликлиникой Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Опасайтесь шарлатанов!

В средние века Авиценна лечил витилиго ожогами: смазывал пятно соком инжира, который увеличивал чувствительность к свету. Кожа покрывалась волдырями, темнела. Сейчас этот метод лечения отрегулирован. Солнце заменили ПУВА-аппаратом, сок — препаратами и мазями с разными концентрациями и временем воздействия. Доисторическими методами лечат шарлатаны без медицинского образования. Нельзя верить им, даже если традиционная медицина бессильна, а они обещают исцеление. К каждому больному должен быть индивидуальный подход и метод лечения. Если вы увидели на теле белое пятно, обратитесь к дерматологу для дифференциации. У здоровых людей не бывает витилиго.

Статистика

Республиканский Центр дерматовенерологии и косметологии подсчитал, что за прошедший год из всех регионов в Центр обратилось около 52 тысяч человек с различными дерматовенерологическими заболеваниями. 1516 были госпитализированы, из них 398 человек с витилиго. Это огромная цифра, если учитывать, что, помимо витилиго, дерматовенерологических заболеваний около 3 тысяч.

 1,761 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
asilya.malikova
asilya.malikova
19 дней назад

как важно не обходить стороной такие темы!
нужно быть осведомленными в таких темах особенно…
благодарна!