Бебимейкер

О подсадках, двух полосках, заветном крике в родзале и больших надеждах.

Артур  Караманян, 35 лет

Акушер-гинеколог, репродуктолог. Выпускник Ташкентской медицинской академии по специальности «Лечебное дело». Окончил магистратуру по направлению «Акушерство и гинекология», международную академию репродуктологии Persona в Алматы. Член сообщества акушеров-гинекологов Узбекистана, Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, Российской ассоциации репродукции человека. За карьеру репродуктолога провел около 400 процедур ЭКО. Более ста из них дали положительный результат, благодаря чему уже появились на свет сорок детей.

Как Вы решили стать акушером-гинекологом?

Меня преследовала эта мысль с тех пор, как я поступил в медицинский институт, а когда на одном из цикловых занятий я попал в роддом, решил, если  будет комфортно, не упаду в обморок, не испугаюсь, тогда это мое. Мы быстро нашли общий язык с девушкой, которая лежала в родзале. Тогда и сошлось все воедино.

А как пришли к репродуктологии?

Это новое, еще малоизученное направление в гинекологии. В этом году исполнилось всего сорок два года первой женщине, которая родилась после программы ЭКО. Однажды я понял, что хочу попробовать себя в чем-то новом, необычном. Может, чтобы удовлетворить свои амбиции? Не знаю. Рванул в Казахстан, отучился на репродуктолога, приехал и начал практиковать.

Чем занимается репродуктолог?

Помогает получить долгожданные «две полоски».

Что нравится в профессии больше всего?

Специальность акушера-гинеколога приносит больше положительных эмоций. Мы чаще получаем заветный крик в родзале. В репродуктивной медицине таких счастливых моментов меньше, потому что процент эффективности от ЭКО, как показывает мировая статистика, не такой высокий. Если в 30–40% случаев мы надеемся на успех, значит, в 60–70% случаев наши усилия обречены на провал. Но, когда в результате мы получаем «две полоски», эмоции переполняют не только пары, но и меня.

А что не нравится?

Эти злосчастные 60–70%, когда получаешь сообщения с отрицательным результатом. И моменты, когда пациенты лишний раз паникуют.

От чего зависит успех процедуры?

От того, насколько организмы пары, грубо говоря, изношены. Чем моложе женщина, чем меньше у нее соматических сопутствующих заболеваний, чем лучше качество семени у мужчины, тем больше шансов на успех. Но все очень индивидуально.

Топ-3 распространенных мифа об ЭКО
– После ЭКО высокий риск онкологических заболеваний.
– С помощью ЭКО рождаются именно девочки.
– Ребенок не будет полноценным.

Отличаются ли дети, сделанные «в пробирке»?

Они избалованнее. Это, скорее всего, дефект воспитания, потому что ребенок тяжело достался, и ему многое позволяют. Разницы в здоровье нет никакой.

Это больно?

Забор яйцеклеток проводится под наркозом, процедура переноса в полость матки безболезненная.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе?

С менталитетом. Я очень переживаю, когда узнаю, что у пациентки из-за неудачной попытки ЭКО рушится семья. Бывает, ее выгоняют из дома или ставят ей лимит по времени. Я это принимаю как личную обиду, оскорбление. Стараюсь собрать всех участников процесса – свекровь или свекра, маму или папу. И мы пытаемся как-то прийти к общему знаменателю.

Я очень переживаю, когда узнаю, что у пациентки из-за неудачной попытки ЭКО рушится семья.

Можно «запрограммировать» ребенка, чтобы он был похожим на какого-нибудь красивого актера?

К сожалению или к счастью, не получится. Мы помогаем в оплодотворении, в переносе эмбрионов в полость матки. На кого будет похож ребенок, какого цвета будут глаза и, на самое болезненное, – мальчик будет или девочка – мы влиять не можем.

Бывает так, что «заказываешь» одного, а рождается двойня?

Такое бывает часто. Я переношу один эмбрион, а он может в полости матки поделиться, и образуется двойня. Могу перенести два эмбриона, один из двойни поделится – будет тройня. Многоплодная беременность – своеобразное «осложнение» ЭКО. Но если двойня родилась здоровая и красивая, то почему нет.

Какое бесплодие встречается чаще мужское или женское?

Пятьдесят на пятьдесят. Я на консультациях придерживаюсь тактики, чтобы никогда не было фразы «виновата она» или «виноват он», предпочитаю говорить о причине – «причина в вас». Но практически природа всегда распоряжается так, что причина бывает в обоих супругах. По статистике превалировало женское бесплодие. Но в настоящее время, в связи со стремительным развитием репродуктивной медицины, мужское бесплодие стало диагностироваться чаще.

Опишите тремя словами свою работу

Стресс, драйв, адреналин.

Считаете себя успешным?

Когда за день несколько положительных результатов, а кто-то отправит сообщение «мы родили», напишет про тебя в Интернете или скажет: «о вас столько отзывов», сидишь счастливый, как мартовский кот, и расплываешься в улыбке. В такие моменты я своим близким говорю: «Чувствуете, что начинаю зазнаваться, дайте мне подзатыльник». Какие бы у меня ни были регалии и заслуги, нельзя задирать нос. Есть, куда стремиться.

 

 

Текст: Валерия Мурадова

Фото: Сергей Урунбаев

 1,844