Азиза Умарова о семье, менталитете и нации

Общественный деятель, мама, жена, дочь Азиза Умарова о жизненном балансе и всестороннем воспитании девочек, гибкости менталитета и насилии в семьях, здоровье нации и сильных женщинах.

Мама, жена, дочь, общественный деятель, блогер… Как бы Вы распределили ипостаси по значимости?

Я думаю, что в разные периоды жизни по-разному. Это как бег с препятствиями. Когда училась с супругом в Шотландии, дочку пришлось на несколько месяцев оставить моей маме в Ташкенте, пока не освоились. Умудрилась и учиться, и за ребенком смотреть. Публичная деятельность началась только после того, как покинула работу в ООН. Однозначно, я всегда старалась балансировать приоритеты и быть активным человеком. В этом мне всегда помогала моя семья, особенно – муж.

Вы несколько раз говорили о том, что бабушка и дедушка внушали Вам: узбекские девочки могут все на свете. Как Вы думаете, почему остальным узбекским девочкам не закладывается эта мысль, и до сих пор главным назначением женщины считается рожать детей, вести хозяйство и угождать мужу?

Мои бабушка и дедушка типичные представители советской интеллигенции. Оба – профессора. Особая аура в доме. Родили четырех девочек, и каждая чего-то добилась. Из поколения в поколение перед глазами растущих детей в нашей семье были образованные женщины, работавшие в различных сферах и приносившие пользу обществу. В то время и советская власть пропагандировала именно такой образ узбекской женщины. А в 90-е случилось возрождение национальных обычаев с религиозными консервативными установками. Тогда даже работающие женщины должны были бросать профессию и сидеть дома. У большинства цепочка прервалась. У нас в семье нет. Женщины всегда работают и занимают определенное положение в обществе.

А как Вы воспитываете своих дочек?

Мы стараемся заинтересовать девочек всевозможными кружками (спорт, рисование, танцы), чтобы понять, к чему у них лежит душа и есть способности. Кроме того, есть «обязательная программа» – музыкальное образование. Мои дочки неплохо играют на фортепиано. Когда они поступят в университет, хотелось бы, чтобы они имели представление о том, что им нравится, в чем раскроются их таланты. Я знаю, что у моей старшей дочки хорошие способности к математике, бизнесу. А у второй развиты креативные задатки – она могла бы стать архитектором или дизайнером.

Как быть с нашим менталитетом, когда мы перейдем на новый уровень развития?

Я не понимаю, что такое «менталитет» в текущих трактовках. Вот пример. У нас все толпой входят в вагон метро, не пропустив выходящих. А в Сингапуре нарисовали стрелки: одним цветом вход, другим – выход. То есть, к одной и той же двери они научили людей вставать по стрелкам. Есть возможность пропустить, зайти, выйти. Это Азия. Там живут и индусы, и китайцы, – хотя в их странах такой системы не наблюдается. Поэтому вопрос менталитета – это вопрос выстраивания правильной системы. Менталитет можно менять, он гибкий, пластичный. Было бы желание, все можно настроить. Но заинтересовано ли государство в том, чтобы его менять? Что делается на государственном уровне, чтобы воздействовать на менталитет? Или, наоборот, зачем, взывая к нему, оправдывать все негативные проявления – коррупцию, например? Вопросы открытые.

Насилие в семье. Как противостоять?

Только жесткое наказание в отношении агрессора. Для этого требуются изменения в уголовном кодексе. Сейчас женам, которых побили, совершенно не выгодно идти до конца, и они вынуждены под давлением общества и семьи забирать свои заявления. У нас до сих пор есть стигма, что, если случилось насилие в семье, то виновата женщина. Нередко оно связано с насилием сексуальным, о котором не принято говорить вслух. Нет работающих шелтеров, куда женщина могла бы уйти, горячей линии, куда могла бы позвонить в моменты опасности. Пока этот больной вопрос находится на уровне лозунгов. Говорили, что будут выдавать охранные ордеры, которые позволят обеспечить безопасность женщины, потому что агрессор не сможет к ней приближаться. Но по факту это не работает.

Существует модель развития, по которой такая семья в обществе находится под присмотром. Но не с точки зрения примирения супругов, а помощи в каждом конкретном случае. В других странах для этого есть социальные работники, они наблюдают, мониторят, патронируют такие семьи. Я за то, чтобы и у нас была введена социальная служба: социальный работник вел бы кейс-менеджмент по каждой конкретной семье и вырабатывал план реабилитации.

Почему вопросам здоровья нации уделяется так мало внимания в нашей стране?

У нас узкая прослойка среднего класса, много людей бедных и большой разрыв с появившимися сверхбогатыми. Если у нас будет средний класс, который способен нормально питаться, заниматься спортом, то при небольшой информационной пропаганде здорового образа жизни мы добьемся отличных результатов. Пока у нас люди в областях редко едят мясо, а основное время перебиваются макаронами, говорить о том, что здоровье нации не за горами, я думаю, неоправданно.

Здоровье нации – это не просто обхват грудной клетки, рост и так далее. Для этого необходимо правильное нутриентное питание – овощи и зелень нужно не просто ставить на стол для красоты, а есть в больших количествах с каждым приемом пищи, фрукты это не только для гостей, а каждый день детям.

Вы считаете себя сильной женщиной?

Да, хотя бы потому, что было много сложных ситуаций в жизни, из которых я смогла достойно выйти.

Кто вспоминается Вам, когда мы говорим о сильных женщинах Узбекистана, и почему?

Любая сельская женщина, которая тратит по три часа в день, чтобы принести воду, согреть ее и искупать детей, приготовить еду на дровах во дворе. И пока не будет изменений в их жизни, пока девочка в сельской местности не увидит другие перспективы – все реформы, можно сказать, остаются на бумаге.

 

Текст: Валерия Мурадова

 

 1,975 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
safiaahatova90
safiaahatova90
27 дней назад

очень познавательный сайт ))
так держать!

shermuhammad.muhammadaliev
shermuhammad.muhammadaliev
1 месяц назад

Удачи и успехов Вам