Знакомство с микрохирургами клиники Lions Eye Institute for transplant and Research

Опубликовано ANATOMICA в

Вчера мы познакомились с микрохирургами клиники Lions Eye Institute for transplant and Research города Тампа штата Флорида (США). Встречу организовала клиника доктора Максудовой при непосредственной поддержке Министерства инновационного развития.

Глазные микрохирурги – доктор Кубал Ааруп Анант (Dr. Kubal Aarup Anant), Эркин Абдуллаев, маркетинговый директор Курс Артутр Курт (Kurz Arthur Curt) приехали в Узбекистан, чтобы бесплатно проконсультировать 25 наших соотечественников, которые уже давно болеют и страдают заболеванием роговицы. Четверым пациентам уже сегодня должны провести уникальную микрохирургическую процедуру по трансплантации роговицы, а четверо местных офтальмологов пройдут обучение и получат специальный сертификат.

Руководство инновационной клиники доктора Максудовой связалось с клиникой Lions Eye Institute for transplant and Research в августе 2019 года и достигло договоренностей о сотрудничестве с помощью нашего соотечественника Эркина Абдуллаева, который учился в Узбекистане и впоследствии продолжил свою деятельность в клиниках США и сейчас является сотрудником этого центра.

Эркин Абдуллаев отметил, что среди жителей нашей страны число больных, нуждающихся в трансплантации роговицы и в хирургическом вмешательстве, составляет около 5 000 человек в год. А в нашей стране за последние 5 лет было проведено всего 108 операций.

Для справки:
Роговица — прозрачная часть глазного яблока, которая должна пропускать свет далее, к сетчатке глаза и помогает фокусировать на сетчатке изображение.

Пересадка роговицы (сквозная кератопластика) — хирургическая операция, в ходе которой поврежденный участок роговицы пациента заменяется донорским трансплантатом. Пересадка позволяет значительно улучшить зрение и восстановить повреждения, полученные при травмах глаза.

В среднем диапазон стоимости пересадки составляет от 5 500–12 000 $ в разных странах. Дефицит донорского органа наблюдается во всем мире.

Ситуация осложняется еще и тем, что роговица имеет ограниченный срок хранения: одни сутки.
Для проведения данной процедуры роговицы от донора закупаются в зарубежных странах. Пациентам приходится долго ждать операции или выезжать за границу.

Консервированный трансплантат роговицы распределяется специальными «Глазными банками». Во многих странах мира эти банки успешно функционируют, в частности, в Институте Lions Eye Institute for Transplant and Research. А теперь банк будет доступен и у нас в стране.

Рубрики: Новости