МЯСО – НАШ ВРАГ!

Опубликовано ANATOMICA в

Кто-то яростно выступает за вегетарианство, а кто-то, наоборот, не воспринимает всерьез «зеленых» последователей. Помимо факта, что даже зубы людей не созданы по своей природе для жевания мяса и стачиваются с годами, появилась новая сенсация, облетевшая мир: самый вредный продукт на сегодняшний день — это мясо.

ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ТЫ БЫЛ ПРАВ!

Группой исследователей из Оксфордского университета и Университета Миннесоты было сделано шокирующее заключение о разрушительном действии мяса на организм. Более того, доказано губительное влияние и на окружающую среду: производство мяса наносит вред и экологии. Разберемся.

В рамках исследования, длившегося несколько лет, изучалось влияние серии продуктов на организм и среду в целом. Ученые разработали специальный индекс AREI (average regular earnings index), позволяющий высчитать, в какой вред природе обходится порция еды. Учитывались следующие показатели: потребление воды, земля, отведенная под производство, загрязнение окружающей среды в процессе этого производства, выбросы газов и другие негативные воздействия.

НЕСТЫКОВКА В ИССЛЕДОВАНИИ

Удалось выяснить весьма интересную связь: чем благодатнее продукт для здоровья, тем менее губительно для окружающей среды его производство. Например, цельно-зерновые злаки, фрукты, оливковое масло и орехи набрали меньше, чем 4 единицы на порцию по шкале индекса AREI. Чтобы понять разницу, приводим индекс необработанного красного мяса – 73 единицы. 73, Карл! К слову, у обработанного мяса индекс меньше, но на наш взгляд, недостаточно – 37 единиц. А вот у рыбы он дошел до 14.

Индекс напитков с содержанием сахара оказался самым микроскопическим – 0,95 единиц. Теоретически, это свидетельствует в их пользу, но мы же знаем, что нет. Давно доказана вредность таких напитков, и медики рекомендуют сводить их потребление на нет. Так где же собака зарыта – непонятно.

Любопытно, что куриные яйца оказались не менее вредными, чем мясо. Однако их производство практически не наносит вреда среде. В середине рейтинга оказались молочные продукты и птица.

КОМУ ВЕРИТЬ?

Авторы данного исследования не призывают нас полностью отказаться от мяса, нет. Лишь частично снизить частоту употребления до одного раза в неделю. По возможности также отказаться от мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски и проч. И с этим мы точно согласны, ведь вредность данных продуктов мясной гастрономии уже известна миру…

Однако бытует и другое мнение. Консорциум диетологов НутриРЕКС, к примеру, заявил, что употребление красного мясо вполне безопасно. Бетонным фактом диетологов является заключение, что индексы индексами, а наблюдательные исследования всегда более точные. И еще один железный аргумент: мясоед любит мясо и получает от него удовольствие, так зачем ему себе в этом отказывать?

Забавно получается, что экологический момент и вовсе вынесен за пределы заключения. Кому верить и какая философия ближе по духу – решать вам. А от нас совет каждому: лучшая еда – то, что выращено в своем саду и приготовленно у себя на кухне. Нет, мы не намекаем на вегетарианство и веганство – выбор только за вами!