История человека, пережившего войну

Опубликовано Admin в

Николай Савеньков

Ранним утром на улице Юкори Каракамиш можно встретить добродушного мужчину на вид лет семидесяти пяти. Прожив сто два года и отвоевав три войны, дядя Коля, как его зовут близкие, по сей день остается жизнелюбивым и главное – самостоятельным человеком. Труд, привычки и свекла – ответ Николая Савенькова на вопрос: как дожить до ста лет?

Родился в 1918 году, как написано в паспорте – первого января. До десятилетнего возраста обо мне заботились дедушка с бабушкой. Проживали мы в селе Маслоука Воронежской области. Родителей не помню.

Из родных оставался брат, к которому я в 16 лет сбежал из детского дома в Новый Оскол, а потом из-за заболевания глаз трахомой попал в Курск.  

Из школы фабрично-заводского ученичества меня призвали в армию. В 1941 году попал на 4-й Украинский фронт, в тяжелую артиллерию.

На войне был связистом. Как-то командир взвода дал мне задание – отвести двух пленных немцев в штаб. Это был конец войны. Дойдя половины пути, решил отпустить их. А они отказались. Жаль было их – те же люди. Как можно не пожалеть человека?

Человек прежде всего должен оставаться добрым и справедливым. Я зла никогда никому не делал.

  
Труд
После войны, последовав за братом, оказался в Ташкенте. Поступил слесарем на завод. 
Работаю всю жизнь. Я и сейчас слесарю. На балконе у меня мастерская. Труд на самом деле облагораживает человека.

Я получаю полтора миллиона пенсии. Думаю, мне достаточно. Как вы думаете, это счастье? 

Привычки
С женой прожили вместе 70 лет. 

Лет 20 как не курю. Еле-еле отвязался от этой дряни. В день по пачке «Примы» выкуривал. Если бы не бросил, меня бы уже не было.

Полезных привычек не имел. Зарядкой тоже никогда не занимался.

Один раз в жизни болел брюшным тифом – месяц лежал пластом. Сейчас на здоровье не жалуюсь. Только старость ощутима. 100 лет все-таки.

Как сейчас помню, в детдоме мы ели много свеклы. Свеклы было вдоволь, мы набирали ее во время прогулки по полям. До сих пор люблю борщ, винегрет. А вот мясо и сладкое никогда особо не любил.    За обедом или ужином никогда не тороплюсь. Не отказываюсь от рюмки красного сладкого за столом. Может в этом весь секрет? 

Фото: Константин Болотов
Текст: Лазиза Абдуллаева

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *